一次英语课上,老师宣布了考试的成绩,芳悦是100分,而我是99分。我十分不服气,因为在这之前,我下了很多功夫,上英语班,努力的复习,为什么我的付出得不到回报?我越想越生气,甚至怨恨,由于当时的冲动,我按捺不住心中的怒火,在铅笔盒背面写上:一辈子不理你。
不知是哪个贱手贱嘴的家伙把这件事告诉了芳悦,我想,一场恶战就要开始了,她一定会和我大吵一架的。现在,只有道歉才是最有效的办法。于是,下课后,我找到了她。
“你知道了吗?”我故意试探地问。“知道了。”她用很温柔的语气回答。我没有再说什么,只是静静的注视着她的举动。她的脸上没有写出我想象中的愤怒与怨恨,而是平静和温柔。“你能把它划掉吗?自从有了它的出现,我们的距离好像一下子变得很遥远!”我点了点头,说着,划掉了那行字,并从旁边写到“永远是朋友!”她笑了,笑得那样迷人,那样甜美,好像就是她那颗宽容的心。
人生最大的美德有一个好听的名字,叫宽容。
那天傍晚,我刚从朋友家出来,走到公交车站坐车回家。天还没怎么黑,但还是藏不住月亮的倩影。公交车迟迟未到,但远方的一个身影却缓缓走来,我瞟了一眼,下意识地捏紧了小钱包,是一个老乞丐。小的时候我一不听话,外婆就吓唬我:“再哭就把你送给乞丐养!”我不得不说,这招真的很管用,我从此就有了“乞丐恐惧症”。
他开始乞讨了,赶着回家团圆的人们对他不予理睬,有人甚至轻蔑地瞪了他一眼。他离我越来越近了,这时正好有一辆让人们久等的车驶过来,人们一拥而上,车站的人一下子寥寥无几。此时的月亮已经升到了空中,皎洁的月光与太阳温暖的余晖在由淡蓝渐变为深蓝的天空中交相辉映。他已经走到我旁边那位年轻女士旁边了,我仔细打量着他,他戴着一顶鸭舌帽,穿着一件沾满各种污渍几乎看不清底色的外套,一只手提着一个与衣服一样肮脏的布袋,袋子里发出易拉罐的碰撞声。
很快,车就来了,我坐上了靠窗的座位,微笑着和他挥手。公交车发动了,车站越来越远,老乞丐的身影在月光的照耀下显得格外孤寂。