《消毒专家证实 通风比熏醋好》
消毒专家证实 通风比熏醋好
可是,食用醋可以说对消毒、杀菌没有任何效果,用熏醋的办法预防感冒是不对的。 消毒专家早就做过实验证明,醋对消毒、杀菌没有任何效果,更不能杀死病毒。对于家庭而言,预防感冒以及消毒最好的办法就是通风,而不要盲目熏醋。解放军空军总医院呼吸科主任张波认为,熏醋的醋酸味儿对呼吸道黏膜有刺激作用,尤其会导致气管炎、肺气肿、哮喘等病人的病情发作或病情加重。有一家人为了预防感冒,睡觉前将醋倒进加湿器,结果半夜里一家子都出现了呼吸困难、嗓子难受和恶心等情况;关了加湿器后,不适症状才渐渐缓解。熏醋如果浓度过高、时间过长,不但会引起呼吸困难和恶心等症状,还会对皮肤造成伤害。
很多人之所以认为醋有消毒、杀菌的作用,可能是觉得醋里的醋酸能起作用。北京协和医院营养科主任于康说,醋酸达到一定浓度时确实有消毒、杀菌作用,但效果并不是很好,即使浓度很高,也不推荐使用。而食用醋所含的醋酸浓度很低,远远达不到能消毒的程度。除了熏醋,很多家庭还常使用医院里常用的过氧乙酸和来苏水杀菌。中国疾病预防控制中心专家提醒说,这些消毒用品家庭最好不要用。由于这些药物氧化能力强、酸性大,除了对人体健康不利外,对家具也有一定的损害。如果一定要对房间进行消毒,最安全的办法是到卫生防疫部门请专业消毒人员,根据房间的大小,配比浓度相应的药液进行喷洒或熏蒸。(实习编辑:简燕娴)