学雷锋见行动作文 学雷锋见行动作文600
我们,在行动
介休一中 378班 刘静璇 指导教师:李生茂
五十年前,中国的大地上倒下了一位巨人;在他倒下的方向上,五十年后,站起了我们,延续着他的梦,继续着他的行动…… ——题记 “向雷锋同志学习”不只是什么时候开始知道这句话的,大抵也是很小的时候在哪里看到过,似乎是人人都知、人人都晓。幼小的我尚不知雷锋同志是谁,就更不知怎么学习了。只知道这似乎是一种责任和荣耀。
后来,上了学,听老师讲,在书本上读。关于雷锋的形象渐渐明了:
他降生在战乱年代童年不幸受尽欺凌却仍然对世界满怀爱心;他在新中国成立之后有机会上学所以充满了感恩;他是合格的共产党员,真正把全心全意为人民服务当做使命;他不怕累不怕苦总是抢着做事情;他不怕难不怕烦总是做最先学习最先工作的人;他助人为乐;他勤俭节约,他……
毛主席写下仓劲有力的大字“向雷锋同志学习”,从此,雷锋的品质熔铸进了中华民族的血肉之中,成为中华儿女心中不变的信仰……
于是,在老师的带领下,3月5 日,稚嫩的我们开始在学校里“学雷锋”行动。我们组队打扫,我们挥汗如雨,我们认真负责……虽然对“雷锋精神”的具体内涵还不甚了解,但我们已在心中深深的镌刻下了“助人为乐”“辛勤劳动”的美好品质。这是最年幼时,我们的行动。
后来,随着学识的充实,我们开始在课本中认识到新时代的民族精神“雷锋精神”: 憎爱分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志。
雷锋的形象在我心中渐渐地铸成,他发誓要除掉地主阶级的愤慨,他不顾病痛战斗在抗洪第一线的英勇,他许诺要把“有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的坚定,他把“生为人民生,死为人民死”作为人生信条的誓言,他不轻视一枚钉子的认真,他伏案研读书籍的专注,他总是以微笑待人的热情……
雷锋让我知道,生活中有很多很多小事可以做,学雷锋不只是助人为乐,更是一种用昂扬向上的激情对待人生的行动……
每天上学时,总是伴随着熟悉的弦律“学习雷锋好榜样/艰苦朴素永不忘/愿做革命的螺丝钉……”开始时,只觉得熟悉,后来便成了每日生活的一部分。也将雷锋精神深深地熔铸到我在高中即将形成的世界观、人生观、价值观中。
我们——每一个以傲人的身姿走在成长之路上的祖国明日之栋梁——用实际行动将雷锋精神实践,将“学雷锋,见行动”贯穿于整个为人之路中!
我们在行动,我们学习雷锋,愿做严寒里的一缕暖光,融化皑皑白雪;愿做酷暑里的一场甘露,滋润干枯的大地;愿做一片绿荫,给行人留下停歇的阴凉;愿做黑夜里的繁星,用微弱之光照亮夜空……
你若往近看,我们为盲人指路后蓦然而走,我们为迷路的孩子找到家人后只是一笑,我们帮同学帮老师,我们做家务义务劳动,哪里有需要,我们就出现在哪里。
你若往远看,我们出现在贫困山区的学校,我们奔走在灾区救援,我们在大街上募集善款……不要问我们做了多少,因为这远远不够,雷锋精神是我们生命的永恒…… 五十年前,雷锋在因公殉职,悄然离去。年轻的生命就此陨落。他的一生,如高山岩石之松,在暴风雨艰苦的斗争中历练自己,把快乐温暖带给人们,他力争上游,坚持不懈,谦虚努力,无私奉献。他的一生,献给了党,献给了人民,他创造的不是一个人的传奇,而是整个中华民族此后数千年数万年立着不倒的民族品性……
五十年后的今天,站在他曾经生活过的土地上,站在他挥洒过鲜血与汗水的中国,我们延续着他向往着的方向,我们走着他未走完的路……
五十年后的今天,我们在行动……
你听,你看,又有人在做好事,又有人在奉献……那是,我们在行动……