谎言中收获
临河区第五小学 六(二)班 白恩年 男 指导老师:侯必婧
随着急促的上课铃声,同学们匆匆跑回教室。接着,侯老师一脸严肃地、慢慢地迈进教室。看到老师的表情十分严肃,我就有了不祥的预感。
我完全摸不清下一秒将发生什么,这样紧张的气氛,持续了一分钟,老师才开口:“何纪宽。”我的心情放松了一些,还好,老师没点到我,老师接着说:“把你的乒乓球拍——送给胡天棋!”我又放松了一些,还好:我不打乒乓球。但只见何纪宽慢慢站起来,愣了半天。“把你的乒乓球拍送给杭天棋!”老师的语气更坚定了。这虽然与我无关,但同学位都知道,何纪宽最爱打乒乓球了。每到下课,总是他第一个冲出去,乒乓球拍自然是他的宝贝,我也挺为他可惜,可是没办法,师命难违,何纪宽还是把拍子送给了胡天棋。老师又问何纪宽有何感想,他支支吾吾地说:“请你一定要好好保管我的乒乓球拍……”我看看周围同学,大家都很同情他,又看看何纪宽,他的眼里已闪动着泪光。之后,教室中出奇的静。平时,一有空大家就七嘴八舌地说话,而这节课却大不一样;甚至可以听到隐隐的呼吸声。
这一声风波未静,侯老师又命令苏越把他的组员杨卓颖调在潘晨的组里。她们也是一脸茫然。我又长舒一口气,又和我无关,但就在一瞬间,我突然想到:“老师为什么把杨卓颖调到潘晨她们组?会不会因为上课玩耍?那么,老师会不会把李东政也调走……”我又一下
子紧张起来。教室气氛再一次沉重,我觉得空气好像凝结了一样,变得很沉重。这时,我又看了看周围,大家脸上都露出惊疑的脸色。老师问了问苏越的感受,答案和何纪宽的差不多。
突然,我看到老师脸色骤然阴转晴,微微一笑,说:“这——只是一场游戏,一切——都是假的! ”答案公开了,谜底揭晓了,紧张的气氛也一下子化解了,大家都心石落地了,凝聚的空气也散开了。两位人也显得十分轻松。
然后,老师用这个游戏、这个谎言,引出了课题。回答问题时,大家连连举手,整整一节课,大家都十分投入。
一场 游戏,一个谎言;一场虚惊,一个收获。