《十年以后你会怎样》
女孩18岁之前,是个不知道自己想要什么的人,每天就在艺校里跟着同学唱唱歌,跳跳舞,偶尔有导演来找她拍戏,她就会很兴奋地去拍,无论角色多么小。直到1993年的一天,教她专业课的赵老师突然找她谈话,她问:“你能告诉我,你未来的打算吗?”女孩一下子愣住了。她不明白老师怎么突然问她如此严重的问题,更不知该怎样回答。
老师又接着问她:“现在的生活你满意吗?”她摇摇头。老师笑了:“不满意的话证明你还有救。你现在想想,十年以后你会怎样?” 老师的话很轻,但是落在她心里却变得很沉重。她脑海里顿时开始风起云涌。沉默许久后她说:“我希望十年以后自己能成为最好的女演员,同时可以发行一张属于自己的音乐专辑。”
老师问她:“你确定了吗?”她慢慢咬紧嘴唇:“是。”而且拉了很久的音。“好,既然你确定了,我们就把这个目标倒着算回来。十年以后你28岁,那时你是一个红透半边天的大明星,同时出了一张专辑。”“那么你27岁的时候,除了接拍各种名导演的戏以外,一定还要有一个完整的音乐作品,可以拿给很多很多的唱片公司听,对不对?”“25岁的时候,在演艺事业上你要不断进行学习和思考。另外,你还要有很棒的音乐作品开始录制了。”“23岁必须接受各种各样的培训和训练,包括音乐上和肢体上的。”“20岁的时候开始作曲作词,并在演戏方面要接拍大一点的角色……”
老师的话说得很轻松,但是她却感到一种恐惧。这样推下来,她应该马上着手为自己的理想做准备了。可是她现在什么都不会,什么都没想过,仍然为小丫环小舞女之类的角色沾沾自喜。她觉得一种强大的压力忽然向自己袭来。老师平静地笑着说:“要知道,你是一棵好苗子,但是你对人生缺少规划。如果你确定了目标,希望你从现在就开始做。”
想想十年后的自己——当她意识到这是一个问题的时候,她发现自己整个人都觉醒了。从那时起,她就始终记得十年后自己要做最成功的明星。所以,毕业后,对角色她开始很认真地筛选。渐渐地,她被大家接受了,她慢慢地尝到了成功的欢乐。
2003年4月,恰好是老师和女孩谈话的十周年,她不知道是偶然还是必然,她居然真的拥有了属于自己的第一张专辑——《夏天》。 这个女孩就是如今红遍全国、驰名海内外的影视歌三栖明星周迅。从1991年到2008年初的17年,周迅已拍摄各类题材的影视剧37部,成为32种知名品牌的形象代言人。她已获得过45个影视歌奖项,百花奖、金紫荆奖、金像奖、金马奖她都先后一一问鼎,她的歌曲也深受广大歌迷的喜爱。毫无疑问,所有这些成就的取得,正是周迅牢记老师的话,孜孜以求、奋争不止的结果。
人生能有几个十年?只有及时地拷问自己:“十年后我会怎样?”及早规划,及早行动,并且矢志不移,百折不挠,你就会拥有多彩的人生。是的,时刻想着十年以后的自己,想想十年以后会怎样,你就会离自己的理想和目标越来越近。