《高中复杂记叙文训练》
高中复杂记叙文训练
一、 学情分析:
1. 从今年高考作文反思记叙文教学
① 众多学生的感慨:今年的高考作文,让我高三一年准备的议论文白练了"" ② 从一篇高考作文说起""
我有一双隐形的翅膀
我不是天使,没有背着一双张开的洁白的翅膀。可我却像歌中唱的那样,有一双隐形的翅膀。 刚写下“隐形”,想起了我的隐形眼镜,此时此刻,它正帮助我清晰地阅览试卷,圆我的大学梦。那么隐形的翅膀此时此刻带我飞,飞过紧张和不安,给我希望,让我确信:今天的我一定可以成功。(写作极为随意,想到哪儿写到哪儿,心中茫然)
我是一个普普通通的考生。不同的是我不是第一次面对高考。365天前的现在,我的心脏跳动得简直连我也跟着要跳起来了,慌慌张张的,作文就跑题了。就在我为失败而伤心时,那双隐形的翅膀把我带到了一片新天地,我才有机会在此坐在考场中,从失败的地方站起来。这双隐形的翅膀我叫它“希望”。(明确喻意,但是旁枝太多)
(“隐形的翅膀”如何把我带到新天地,没有具体的记叙)
我也不知道是不是我感动了天,感动了地。就在昨天下过雨后,我下楼散步,顺便放松心情。清风吹过,我张开双臂,仰天轻呼,感觉身后像有了双翅膀,马上就要飞起来了。我对妈妈说:“这一年我并没有损失什么,反是学到了很多,不止是知识,还有一种勇敢面对一切的精神。”从来没有像现在这样轻松过,或许真的要好好感谢我的“翅膀”。(又开始随意行文,复读一年中的“希望”“力量”这双翅膀怎样让我轻松应战,没有具体的交代,仅是话语的笼统感悟,使全文的充实性打折)
让我意想不到的是,今天打开试卷,作文题目竟然是“我有一双隐形的翅膀”,现在我更爱我的翅膀了,它会带我一直向前飞去,我相信。