《成长中的苦与乐》
成长中的苦与乐
103 于卓
我们的生活充满了七彩的阳光。然而,即使在阳光普照的时候,也会出现短暂的阴云。当我从一个懵懂无知的孩童成长到现在能肩负责任、成熟的青年,所经历的过程中,苦与乐奏响了成长的交响曲。
在成长中经常是艳阳高照,更有着无限的趣味。
“起床了,小懒虫,太阳晒屁股了。呀,都七点半了!”随着姐姐饱含激情地一吼,我从睡梦中惊醒。“什么,七点半了!上学迟到了!”我下意识地一惊,从床上鱼跃蹦了起来,以“光速”收拾东西。临走时,无意间瞄了眼钟表,好似刚过“4点”,许当时头脑短路罢?想都没想,迷迷糊糊就往等班车的地方走。可走到一半,经凉风一吹,脑子一激灵想起墙上的表来,什么,4点!就气急败坏地往家走。“姐!”我阴沉着脸叫道。我想我现在的脸可以与包公相媲美了。结果,姐姐“逃难”去了。到学校后,我的死党尹倩倩说:“愚人节快乐!”我恍然大悟。原来是姐姐愚弄了我一下,我被姐姐愚成小傻瓜了!我的老姐呀,我的火气一下子被浇灭了,不觉呵呵乐了起来。一整天,我们班同学的恶作剧更使我倍感欢乐……
成长的感觉就像天气一样多变, 尽管常是艳阳高照,但偶也会风雨交加。 记得那是我刚上初中的时候,一次数学测验使我美好的愿望突然击破。那天,我迎来了一个前所未有的分数“64分”!看着鲜红的分数,我的心里就像打翻了五味瓶一样,酸甜苦辣咸样样都有,自责、失望、不安一齐涌上心头。加上老师的质疑,同学的诧异""让我心情一下子跌入了低谷!当我忐忑不安地把试卷给姐姐时,时间仿佛凝固了一般。“早看你翘尾巴不是好照,怎样,这回得教训了吧你""”姐姐把我一通痛批。我的泪珠忍不住噼里啪啦,伤心透了。 “虽然你这次的确考得不怎么的,不过""”,她看见我满脸的失望,赶紧又说,“一切事物都有两面,失败是成功之母嘛,关键是把挫折变动力,争取下次掘起。” “对啊,对啊,三十年河东,三十年河西。姐,下次你一定行!”。弟弟也在一旁帮腔。经他们这一开导,欢乐自信重回我的脸上。
看,苦与乐的交织,使我成长的历程更加绚丽多姿。