顺利地抵达了“光明”的我,独自一人骑车在这陌生的城市,看到每家每户的窗户上都射出令人羡慕的“和睦幸福”的灯光。我多么希望其中的一个温暖的家就是我的。只是,那时的我为了心中的理想而无暇自怜,只能一边骑一边想:先找哪个伯父呢?找到了我该怎么说呢?(父亲的弟兄很多,我的奶奶一共生了9个孩子,在那“重男轻女”的年代里,活着的是6个儿子,3个女儿居然都没有养活,爸爸在世时排行第5。他们兄弟中有4个居住在高邮市区。在父亲去世的日子里,伯父们每逢过年会轮流给我们一些经济上的照顾。可是,妈妈改嫁后,她就不让我跟伯父们联系了,我也从不敢违背妈妈的意愿。可是这次为了心中的理想,我根本不能顾及妈妈的话。)
还是多年前来过伯父们的家,我也没有他们的联系方式。那天,我仅凭着童年的记忆先找到了四伯父的家。我敲开了门,一个中年女人先是探出一头,用警惕的眼神、冷漠的口吻问我:“找谁?”我说:“我找大大(“大大”是高邮的地方语言,是对“伯父”的称呼)!”“你敲错门了!”说着她就要关门。我急忙说:“阿姨,我找大大有急事,他叫黄汝远!”还好,她见我这么着急,告诉我黄汝远是后排房子的“这一家”。
我抱着新希望,对准地点,重新敲门。门开了,是四伯母。多年不见,她胖了很多。但她已认不出长大后的我,一样地问我:“找谁?”我叫了她一声:“四大妈(“四大妈”是方言中对“四伯母”