南平市水东学校三年级(1)班 杨笑涵
转眼工夫,我们就到了竹林。哇,这里的景色真是美极了。阳光透过竹叶洒在林间,而一根根小径竹仿佛一个个亭亭玉立的少女,在风中婆娑着向我们招手,好像在说:“欢迎你们来到竹林!”竹林的地面洒了一层薄薄的谷壳,嫩嫩的小草从中冒了出来,我真的不忍心从上面踩过。一群黄鹂鸟在竹枝间蹦来跳去,欢呼雀跃。“哎,别发呆,赶快来帮忙找笋尖!”大表哥的一声命令把我从“梦”中惊醒。什么样的才是刚冒出的笋尖呢?我和小
表哥都没有挖过笋,一点经验也没有。“看!那个褐色笋衣的尖芽就是!”顺着大表哥手指的方向,我们真的看到了小笋尖,兴奋地催促:“大表哥,快挖呀!”大表哥握着尖铁锹顺着笋尖的边缘一层一层地刨去泥土,不一会儿,就露出了一截土黄色的小笋!我和小表哥跳着拍起了手掌:“挖到笋了!挖到笋了!”也许是大表哥挖累了动作变了形,也可能是他原本就没掌握技巧,随着他一铁锹下去,小笋被“斩”成半截!“唉!”我和小表哥觉得有点可惜,可大表哥却不以为然地说:“半截笋也是笋啊,对不?”接着,我和小表哥也发现了一个笋尖,大表哥依旧按照刚才的架式刨开土层,挖到一半时,我自告奋勇:“让我来!”我依葫芦画瓢地挖,可是半天也不见土被刨开。于是我用足了力气抡起铁锹挖了下去,“咣”地一声音,震得我双手虎口火辣辣地疼,原来一铁锹下去碰到了一块鹅卵石!小表哥有些不耐烦:“我来用手把笋拔出来。”只见他双手一扯,“啪”的一声,笋又断为两截。“唉!”我们三人瘫坐在地,互相瞅了瞅,都是一身泥一身土的。大表哥仿佛在自言自语:“挖笋真是个技术活啊。”“原来你们三个调皮鬼在这里呀!”啊,外公来寻我们了。看着我们的狼狈样,再看看两个半截的小笋,外公忍俊不禁地笑了起来:“你们要是会挖笋就好喽!”“想吃笋吗?”外公问道。我们三人直点头。于是外公摆起架式熟练地挖了起来。奇怪,不是和大表哥刚刚的动作一样吗?我正感到疑惑不解时,只见外公越挖越仔细,越挖越小心,一会儿功夫就笋兜,随着外公手起锹落,一个完整的小笋
就被挖了上来。“外公太棒了!”我们欢呼了起来。也许外公受到了我们“鼓舞”的影响,一刻功夫,小笋就装潢了一土箕!而此时,我也观察到外公的额头也浸出了细细的汗珠,劳动真是不易啊!
带着“战利品”,我们满载而归。到了吃晚饭的时间,妈妈和大姨帮着剥笋壳、焯笋肉。外婆则麻利地给笋肉改刀,和着五花肉片在锅里翻炒……那顿晚餐,我就着油汪汪的笋肉连吃了两大碗米饭,那感觉就是两个字:真香!晚上,妈妈早早帮助我洗漱催我上床睡了。夜里,我梦见又和两个表哥在外公的竹林里挥汗如雨地拼命挖笋。这一次,我们挖了个大丰收……
(指导教师:吴瑞珠、黄连凤)