《挖毛笋的作文300字》{挖春笋作文600字}.
星期日中午,我跟着妈妈和舅舅一家去爷爷家挖毛笋。
下了车,我拿着妈妈新买的小铲子,迫不及待的叫上爷爷和奶奶,还带了一把大锄头一起上山坡去挖毛笋。
跟着爷爷奶奶到了一个还算平坦的小山坡上的竹林,爷爷说这块地是他的,叫我们可以各自的去找毛笋了。我从来没挖过毛笋,不知道怎么找,心里也有很多问号,这时奶奶好像看穿了我的心事,跟我说道:“找毛笋很简单的,你只要仔细的找地上嫩绿芽就行了,有些刚好路出绿芽,有些可能长出半截小毛笋了,再说昨晚刚下过雨,雨后的笋会长的又多又快。”听完奶奶的讲解,我一下子长了见识,迅速寻找着地上的毛笋,“我找到了,我找到了”。我兴奋的叫着,大家一起围了过来,顺着我指的地方,奶奶笑着摸摸我的头说:“你真厉害,这么难发现的一颗笋都能让你找到。”我赶紧拿着小铲子蹲在小毛笋旁挖泥土,舅舅也帮着一起挖,几分钟之后我和舅舅两个都筋疲力尽,妈妈和阿姨接着帮我们挖,之后连妹妹也帮着挖了几勺。大家就轮着你挖一点,我挖一点,个个都用尽了全力。好像是毛笋长的太深,挖了很长时间才露出一小节毛笋,最后还是爷爷的大锄头派上大用场,只见爷爷刨了两三下,一颗大毛笋才处出来。
星期六,我和爸爸、妈妈还有小伙伴们到齐村去挖毛笋,我们一路上看到了一望无边的油菜花,非常美丽。我和爸爸、妈妈还有小伙伴们到了齐村,齐村的爷爷连忙给大人一把锄头,爸爸给了我一把铲子,然后就带着我们去挖笋,在路上,我听到了清脆的河水在往下跑。我们爬到了一个很高的地方,我看见好多毛竹,一大片一大片的,我们在茂密的毛竹林里找毛笋,我看见了一个毛笋尖,马上叫妈妈来帮忙,妈妈就拿着锄头来挖,就这样我和妈妈配合一下午挖了很多毛笋。在下山的路上,我特地跑到路边去喝山上流下来的泉水,尝了以后我发现这时原泉水特别凉、特别甜。
今天我们的收获可真不少,玩得也挺快乐的!
昨天,我和妈妈一行人去湖州玩。经过一个小时的颠簸后,我们到了目的地,并住进了一个山庄里。
今天一早,山庄的庄主组织我们和他一起去挖笋。在去挖笋的路上,我一边漫无目的地看着四周,一边听着庄主介绍挖笋的方法。走了将近一公里,我们终于到了挖笋的地点。一进竹林,庄主就滔滔不绝地讲起了笋的知识,我第一听说,笋有毛笋和淡笋等很多种。听完庄主的介绍,我就马上开始找起了毛笋。
毛笋们大都藏得很巧妙,有的躲在竹子后面,有的躲在竹叶下面,还有的干脆来了“金蝉脱壳”,留下一堆笋壳了事。好不容易找到一棵,我挖,我挖,我挖我挖!“咔!”“咦?什么声音?”我一碰那笋,它居然倒了,原来是我把笋挖断了。又找到了一棵,我小心地按庄主说的把周围的土挖松,终于挖到底了,我用力一挖,又是“咔!”的一声,我怕笋挖断了,轻轻拔了一下,那笋竟像拔萝卜似的被我拔了上来。不一会儿,我和妈妈就挖了一袋笋,看着自己的劳动成果,我和妈妈相视而笑。
今天,我们不仅学到了关于笋的知识,还学会了挖笋的本领真有收获。