《初识“干冰”》
初识“干冰”
在中秋一天,我和妈妈一起去了新街口,妈妈带我去了哈根达斯专卖店,买一盒冰淇淋月饼。我想:冰淇淋月饼的外壳是用巧克力做的,是很容易化的,那回到家不就成了冰淇淋水了吗?怎么吃啊?我就问了妈妈,妈妈神秘地一笑,说:“你回家打开盒子就会知道!”
回到家我就迫不及待的打开了盒子,突然一阵凉气扑面而来,月饼一点也没有化,盒子里除了月饼还有一盒子装满像冰一样的东西,我把盒子打开正准备拿起好好的观察,正在这时妈妈大声叫起来:"朱茜别拿,那是干冰,是会把你手冻伤的!""干冰?"什么“东东”?我好奇地问妈妈:"干冰是什么东西?”妈妈不耐烦地说:“就是冰啊!要不你自己上网查查吧! ”妈妈真是越来越“懒”了,还是自己动手,丰衣足食!我打开电脑查了查关于干冰的资料,顿时茅塞顿开,"哦,原来干冰是固态的二氧化碳,是把二氧化碳冷凝成无色的液体,再左低压下迅速蒸发,便凝结成固体的物质就是干冰。温度在零下七八十度。干冰的用途可广泛了,可以在工工业,石油化工食品制药等等很多方面应用。还可以用来人工降雨。我们通常见的舞台烟雾缭绕的场景就是干冰的功劳呢!原来干冰有这么大的用处呀!
真有趣啊!如果把干冰放进水里,会是什么样的呢?机会难得,我就做一次实验,我兴奋地找来一个面盆,用镊子把干冰,小心翼翼地放在里面,,打开水龙头,“呲”,一声响,吓我一大跳,干冰竟然"吐"着小白泡冒着烟,这些干冰好像会变一样,慢慢缩小,再缩小!不一会儿,面盆就“云雾缭绕”了。
真神奇啊!