《一封道歉信》
一封道歉信
打开办公桌的抽屉,又看到了那封道歉信:淡黄色的纸张,娟秀的字体,诚挚的歉意"" 看到这些,记忆如潮水一般涌上心头。
记得那是前天早读时间,我在四班领着孩子们默写刚学过的古文。教室里静极了,只听见笔尖在默写本上游走的的声音。巡视过程中,我发现小蕊多次用眼睛的余光窥视我,每当我的眼光与她的眼光对视的瞬间,我分明刚到了她内心的慌张。我果断的来到她身边,拿起来她的默写本,一张准备好的小抄赫然出现在眼前。想想自己对小蕊是多么地关心;想想自己对小蕊寄予多高的期望。一种被欺骗的感觉骤然升腾而起。我拿起那张小抄和默写本死了个粉碎,扔在了小蕊的课桌上。
十分钟后,四班的语文课开始了。我站在讲台上,环视了全班的学生,然后把目光落在了小蕊的身上。
“同学们,今天这节课,我郑重的向小蕊同学道歉,老师即便是再生气也不应该当着大家的面撕你的默写本。”我分明看到了小蕊伤心的哭了起来。
“孩子们,小聪明只能胜一时,不能胜一世,胜得不长远,胜得不光彩;诚信美德却能够胜一世,不仅胜得长远,而且胜得光彩。”孩子们静静地注视这我。
""""
下午,我来到办公室,打开办公桌的抽屉,赫然发现一个淡黄色的叠成心形的折纸。小心翼翼地拆来看,娟秀的字体,诚挚的歉意映入我的眼帘:
敬爱的老师:
对不起,作为一名初三的学生,这样做实在不应该,坑的是自己。老师,不需要您的道歉,我已经知道错了。耍小聪明赢了一时,却赢不了一世,自欺欺人罢了。初三了,我不需要这样的不劳而获,而应该一步一个脚印的往前走。默写我会加倍努力的,请老师相信我,决 会有下次了。
谢谢老师的关心和提醒,我知道错了。
您的孩子:小蕊
晚自习,我专门给小蕊的课桌上放了一个纸条:孩子,老师相信你一定能改正不足,做的更好,加油小蕊。”
晚自习结束,我发现办公桌上多了一个苹果,旁边压了一张纸片,上面画了一个笑脸,下面写了一个名字:小蕊。