《家乡的小桥》
家乡的小桥
城西六(1)班 贺洁园
小时候,我总是撒娇地拉着外婆去屋后的小桥上玩耍,还嚷着要外婆跟我说关于这座小桥的故事。每每是外婆执拗不过我,只好倚着那摇晃不定的桥栏慢慢讲述着从前的故事。那是在几十年前,有一位算命先生来到了这个小村子,说,财神爷不久将来到这儿,你们这儿缺座桥,如果有了桥他会顺利地把财神送到。因此,大伙儿就开始动工建桥了。几年后,好几户人家都应有了这座桥而发了财,整个村子的经济也好转起来了。这座桥也自然地成了财神桥,桥的故事也因此传开了。这个故事我总是百听不厌,也因此,在我幼小的心灵中对桥产生了一种特殊的感情。
“财神桥”长约五、六米,宽二、三米,桥两端各有三级台阶,上上下下都用石头砌成。夏天天气闷热,村子里的人都爱挤在石阶上纳凉、聊聊天,拉拉家常,有雅兴时还会吹上一阵牛皮。“财神桥”我喜欢它。喜欢它给人们带来欢乐;喜欢它给人们带来财富。喜欢听它被河水拍打而发出的有节奏的声音,更喜欢看夕阳柔和地洒在那宛若少女羞涩般脸的河面上,红彤彤、金灿灿。
无论是春、夏、秋、冬,小桥风景依旧。最让人难以忘怀的是夏天的小桥。深绿色的青藤爬满了半面桥栏,上面还星星点点地开着些五颜六色的喇叭花,时不时地飞来几只大蝴蝶,为这儿增添几分美色。杨柳枝轻轻地拂过桥面,留下一道浅浅的细痕。桥小,河里的小鱼自由地游着,水面上漂游着几只小鸭,相互戏水。靠着桥墩的小茶馆里,时常会传出几阵“希哩哗啦”的搓麻将声,一都是那么的和谐,让人不忍打搅它。
古朴的村庄、古朴的桥、朴实的人,这一切在我眼中都是那么的完美。