《家乡的的小桥》
家乡的小桥
坪地民族小学四年级 高承罡
我的家乡有一座小桥,它不是最好的桥,也不是最漂亮的桥,却是我最喜欢的桥。
它结构及其简单,是用石头、混泥土打造而成的,是一座双孔桥。在远处看,两个桥孔就像两只大眼睛正看护着这个村寨呢,我总是会想,为什么不是单孔的而一定要弄成双孔的呢?原来是因为和这里的地形有关,这里的地形很低,一到雨水季节,周围所有山上的流水都要汇入这里,有时,水流湍急,水位远远高于桥身,于是聪明的人们生怕洪流会无情地把这座桥冲毁,所以就把它造成了双孔桥,看,人们多智慧呀!
它的作用可大了,它可以通往很多地方,也是这里人们的必经之路,这里,每天人来人往,农民伯伯要经过这里,做生意的要经过这里,出门打工的也要经过这里""怪热闹的,于是就形成了一个聚点,也成了这个村寨的“小车站”,时不时有两三辆三轮车在这里等候着,让人们从这里通往智慧的方向,通往幸福的方向,给人们带来不少的方便。可以想象,要是没有这座普通的小桥,那么,这里的人们生活多有不便呀。
因为有了这座小桥,这里变热闹了,桥的附近也就成了这寨人的娱乐场所,一到晚上,有来唱歌的、有来跳舞的、也有来弹琴的""非常热闹。
春天,小桥旁边的柳树发芽了,柳条在微风的吹拂下翩翩起舞,显得很美,这时,山老鼠也趁机爬到柳树上来张望这桥的美丽。
夏天,小桥上的太阳火辣辣的,可有柳树的遮阴,桥下流水的映衬,也就不觉得热了,伙伴们三个一群五个一伙的来到这里嘻戏玩耍,于是,这小桥流水就成了我们的乐园。
秋天,这桥上更热闹,农民伯伯们,背着黄澄澄的玉米在桥上歇着,此时,看得出他们很累,可是他们还是相互问问,“你家的丰收吗""”,他们说说笑笑的,脸上充满了喜悦,充满了幸福。有时还遇到卖水果的叔叔阿姨们的吆喝声,揉在一起变成了一只丰收的交响曲。
这里的冬天也不逊色,虽然这地方天气很冷,容易结冰,可这就成了我们正想要的“溜冰场”了。一到结冰时节,这里的人们不分男女老少,都出来耍了,每个人的手里都拿着两根竹条,把竹条当成“冰鞋”,一个接一个从上坡滑向下坡,当一不小心一个被摔倒时,就会发出一阵阵欢笑声,这笑声传遍了整座小桥,整个村子,好玩极了,那样的氛围非笔墨能形容。
啊!小桥,它带给人们无尽的欢乐,无尽的幸福,家乡的小桥,我永远爱它!