《家乡的小桥》
家乡的小桥
曾几何时,听得别人说过:“桥是南方独特的风景线。”我是北方男孩,对 西湖的断桥、上海朱家角的放生桥等只闻其名,未见其形。我觉得家乡的小桥也自有其韵味。
对于我们农村来说,最普遍的要数两种桥了。一种是土桥,另一种就是钢筋混凝土桥。
土桥是最常见的。土桥,顾名思义,就是以土为主要材料垒成的桥。一条几米宽的小河,两岸垒起几块石头,在上面搭几块石板,再铺上些土,压平,这样一座土桥就建成了。
它造型古朴、简单,建构平庸是它最大的特点。桥面上还会有几处坑坑洼洼,几乎与路面一体,这样不起眼的桥很难引起人们的注意。在人们习以为常的视线中,它近乎于不存在。
土桥两岸有些柳树与之相伴。柳梢被风吹拂的时候,趁机亲吻了一下小桥,本已“桥比黄花瘦”的土桥竟有别样的风采。小河看着这一切,忍俊不禁,“哗哗哗”笑出了声。土桥、花草树木、房屋田舍构成了一幅迷人的农村风景画,大有“小桥流水人家”的诗情画意。
钢筋混凝土桥是近几年来逐渐出现的桥。古朴而不失庄重的土桥年久失修,有的为人们默默奉献了一生,慢慢老去了。于是作为长江后浪的新生事物——钢筋混凝土桥就在这儿安家落户了。
中国的建筑大都讲究造型美观,如曲线的柔和多变;其次,环境的搭配也至关重要。正是由于桥的存在,既联系着交通,又美化了环境。家乡的小桥虽然简陋,但一直维系着父老乡亲们的交通和收获,起着不可磨灭的作用。
家乡的小桥啊,你在我心中是最美的。