昨天,我闲着没事干,拿了个鸡蛋放在水里,想让它浮起来。可是无论我怎么做,它总是沉下去。
听了妈妈的话,我马上跑进厨房,取来装这三种调味品的管子的勺子,我先往里面加了一点儿味精,可鸡蛋动也没动一下。可能是味精太少了,我想。于是,我又加了两大勺味精,鸡蛋还是“巍然不动”。我换了一杯水,往里面加了五大勺的糖,可鸡蛋也同样经受住了“甜蜜的诱惑”——没有浮到水面上。我看了看盐,盐啊,只剩你了,你一定行的。随后,我又换了一杯水,往里加了七大勺的盐。啊!鸡蛋终于浮起来了!我欣喜若狂,跳了起来。
这时,妈妈闻声前来,她见鸡蛋浮起来了,便对我说,你知道鸡蛋在盐水里为什么会浮起来吗?”她说:“其实,是因为盐能增大水的浮力,鸡蛋能浮起来就说明水的浮力已经大于鸡蛋的重力了。”
噢!原来如此,我今天不仅增长了知识,还做了一个有趣的小实验。