《五年级下册数学日记600字数学充满了奥秘》
五年级下册数学日记600字:数学充满了奥秘
今天中午刚吃完午饭,我正在做爸爸布置给我的奥数题。写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出答案,就连思路也没有,这道题是这样的:
有一个长方体,正面和上面的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都是质数。求它的体积。
我又把题读了一遍,心想:这道题还真是难啊!已知的只有两个面面积的积,要求体积还必须知道长、宽、高,而它一点也没有提示。这可怎么入解呀! 正当我急得抓耳挠腮时,我忽然想用上个学期学的方程解,可是我不懂二元一次方程,我只好向爸爸求助。他先教我用方程的思路去解,可是我对方程这种方法还不是很熟悉。于是,他又教我另一种方法–排除法:先列出数,再逐一排除。我们先按题目要求列出了许多质数,如:3、5、7、11等等,接着我们开始排除,爸爸很耐心的陪我找,我们发现只剩下11和19这两个数字。这时,我想:这两个数中有一个是题中长方体正面,上面公用的棱长;一个则是长方体正面,上面除以上一条外另一条棱长之和。于是,我开始分辩这两个数各是哪个数。
最后,我得到了结果,为374立方厘米。我的算式是:209=11×1919=2+1711×2×17=374(立方厘米)
后来,我又用我本学期学过的知识:分解质因数验算了这道题,结果一模一样。 解出这道题后,我心里比谁都高兴。我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探求。