有这样一首古诗,叫做《游子吟》,里面是这样说的:
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
我便是诗中的游子呀!而您就是那慈母,您总是看着我需要什么,问我还需要什么,我提出的要求您也会尽量满足,可您自己呢?您头上那几根银白色的头发和您脸上掩不住的憔悴,无一不现露出您对我的奉献,我真的是欠您太多太多了,多的连我这一辈子都还不清。
曾记得小时候邻边村子里采茶戏,我便要争着去看,您笑着答应了。
当我们来到戏场时,已是人山人海,早没有了什么位置,您便把我放在肩头,踮起脚头,让我能清楚看到戏台,可是您却只能看着别人的背影…… 你就这样坚持到了戏曲传来的时候,抱着我回家。
田野上,有您弯腰插苗的身影,谷场里,有您踮起脚尖卖力的踩着打谷机的身影,厨房里,有您点燃稻草的身影,雨天里,有您拿着雨伞跑到学校为我送伞加衣的身影。
您的身影总是围绕在我的身边,从未离开边,也正是因为有您,我的童年才不会因为母亲的过早离逝而失去光彩。
从您的身上,我看出了世上所有做为父母对儿女付出,也映出了我们这些儿女的渐愧。