在这个冬季,我又一次想起了那一年的事情。
在我还上二、三年级时,我没到星期五便会去一趟父亲家里。也是在那一年,发生了很多很多让我后悔的事。可惜,过去的事已经成为了定局,无法再改变。
在那一年酷热的夏季,在一个平凡的星期五下午,我去了我父亲家。我在父亲家的大门前,发现了一只有着纯白色的毛发的小狗,雪白的毛发上满是污渍。它用两个清澈的双眼注视着我,仿佛我是它唯一的希望。看着它的眼睛,我心软了。
我求父亲答应收留它,父亲欣然答应我的请求,收留了它。我和我的父亲一起为这只小狗做了一个温馨的小狗窝,里面铺上我不要的衣服,外面在摆上一个铁碗,里面放着剩菜。
不知不觉中,过去了两年,它也与我生活的两年。在这个冬季,它生出了四个小狗崽。不过,很可惜,一只在冰冷的冬天,它出生的那一天永久的死去了。
那三只小狗崽同样被我们收留了下来,其中两只有着更它们的母亲一般的眼睛及毛发,而另外一只则是褐色的毛发,我也不知道为什么它的毛发的颜色和其他小狗的颜色不同。
在第三个年头,也是去年。我们家要盖新房,所以,我们狠下心来把它们抛弃了。 在这个月,这个季节,这一年。我又想起了它们,我并不知道它们怎么样了。不过,我知道,那三个冬天出生的小狗崽想在恐怕已经长成的威武雄壮的大狗了吧。而我,已经从懵懵懂懂的小男孩长成的成熟一点的大男孩。
现在,他们已经成家了吧,有着自己的妻子和儿子。在月光的沐浴下互相依偎着对方。
这是发生在我身边的一件事,每当我在公交车上看到有人让座,我便会回忆起那件事。这件事既让我对自己感到十分惭愧,也让我对一位素不相识的人产生一种敬佩之情。 那是一年前的一个星期日的上午,我上完学习班乘公交车去爸爸单位。我一上公交车,就赶紧抢了个空位子,看也不看,便一屁股坐下去。随后又往车厢里一瞧,车厢里的人还真不少,比肩继踵,拥挤不堪。
我正悠闲地坐着,看窗外的美景时,一位老奶奶上车了。“朝我这排坐位走来,我想:到爸爸单位还有好多站路呢,让了座以后挤在人堆里多累啊。到底让不让?正当我犹豫的时候,一个小伙子站了起来,对老奶奶说:“老奶奶,您坐我的位子好了。”然后,他扶老奶奶小心地坐下,而他一直靠着座位,一手直撑着,紧握扶手,用力抵抗着拥挤的地方。我见老奶奶有了座位,心里也没有再想什么了,继续欣赏风景。
车又经过了好几个站点,可是只有从前门上来的人,却不见从后门走出去的人,车厢里更加拥挤了。我见那小伙子被挤得满脸汗珠,腰背渐渐地弯起来,很艰难地站着。好不容易到了终点站,下车的人非常多,我和那小伙子也准备下车。大家你推我挤地朝车门走去。突然,不知哪个人把小伙子的腿撞了一下,小伙子“哎哟”尖叫了一声,咬着牙,脸上露出痛苦的表情,捂着腿下了车。我心里觉得很奇怪:撞一下也能疼成这样?我带着一个“问号”走出了公交车,只见那小伙子正坐在路边,卷起裤腿,查看伤口。啊!原来那是条伤腿,被纱布紧紧地包住了膝盖,他受过伤!
我站在那里,呆若木鸡,看看胸前的红领巾,觉得脸上火辣辣的。
这件事虽然过去了那么长的时间,但我却记忆犹新。这件事一直告诉我:要做一个乐于助人的人,只有帮助别人,才能更加快乐。