《最幸福的时光》
最幸福的时光
1989年,我以全镇第一名的成绩,进入了七里港中学。那种满满的自信,似乎真有毛泽东“书生意气,挥斥方遒”的意味。当然,长大后才知道,所谓全镇,也就是方圆15平方公里的土地罢了。
初中给我最美好的记忆,一是读书,二是写作。当然,这两者是混杂在一起的,分不了家。
那时我开始痴迷文学,常常因此在课堂上走了神。《红楼梦》是我初二时看的,从借到书到看完只花了三天的时间。每当看到黛玉伤心落泪的样子,我就禁不住心酸。每每念道:“今侬葬花人笑痴,他年葬侬又是谁?”总会情不自禁地泪流满面。高尔基的《童年》《在人间》《我的大学》也是那时给我印象很深的作品,作者童年到处借书来读的经历给了我很深的启迪。我至今感谢黄雪理老师,他无私地把他家的书借给我看。他用自己的榜样,教给我很多做人的道理。