《你的心思我最懂》
你的心思我最懂
(教学反思)
优质课大赛已经结束,我参赛的《你的心思我最懂》一课获得了好评。首先感谢一中语文组的各位老师对我作课的帮助,其次要感谢各个年级的备课组长和主任的亲自的一点点、一页页的精雕细琢的指导。正是大家的共同努力才成就了一堂好课。现将我作课后的一点体会简单谈一谈。
一、对教学目标的反思。
作文写作指导是一个庞大的体系,如何在一堂课内呈现出有代表性的指导是我一开始就认真思考的课题。所以我选择了一个大类就是叙述性材料的审题,它包括了故事性的、哲理性的、寓言性的和社会性的材料的审题。在众多的立意方法中我选择了由果溯因法这种最常用的立意方法,具有较强的代表性,实用性较强,拿过来就能用。从听课的老师的反应来看,这个方向是正确的。期待着学生能够举一反
三、触类旁通。
二、对教学重难点的反思。
我将由果溯因的过程中出现的各种问题作为教学的重难点,是因为由果溯因正如它的名字一样这个过程可能是比较通俗易懂的,难就难在如何确定准确的结果,如何由结果推求出准确的原因,从而正确的立论。我想,如果每个同学都能够把这个过程把握好,理出正确的结论一点也不难。学生在思考这个过程的时候,可能最容易出现的问题就是只看到表层的内容而不能深入到材料的背后联系社会现实而
出现偏颇。关键在于教会他们如何透过现象看本质,进而有效地把握材料的真正主旨。
三、对学生和教学过程的反思。
为了解学生思考的症结,我尝试用不同类型的班级去授课,从尖尖班到最乱的班级,我都在观察我自己的授课过程和学生的思维过程,力图发现学生思考的难点和突破点。基本上了解了整堂课中学生可能遇到的各种问题,为应对不同的班级的学生积累了很多的经验。同时,我也想方设法设计如何调动学生的积极性,在各个环节中都有一定的设计。
教无定法,学无定法,我想我虽然有非常细致的课堂设计,但还是要学会如何灵活地掌控课堂活动,只有这样才能适时地给予学生恰当的指导,真正地做到激发学生的课堂热点,从而更加高效地激活每个学生的课堂思维。这一点我需要继续勤奋努力。
四、还需要狠下语言功夫。
我个人从小愚钝,生性耿直,不擅言辞。语言是我的弱项,虽然经过了十几年的磨炼,已经有了巨大的进步,但是还是不尽人意。本课三周前就已经准备好了,讲了十六遍,课件也在组长们的指导下修改了将近二十遍,但在比赛时仍然觉得语言不够流畅。虽然走上讲台已经十八年了,仍觉自己临场发挥的不够优秀,这种语言能力和临场的心理还需要我狠下功夫去磨炼,争取成为一名非常优秀的老师。也期待着更多的名师对我的进步提出宝贵的建议。