《我平凡的一天》{平凡的一天}.
我平凡的一天
春晓
凌晨五点,校园里一切都黑黢黢、静悄悄的。
六点十分,伴随着起床的广播声(以前是铃声),我脚穿球靴,慢跑在学校边的油路上。跑跑步,踢踢腿,弯弯腰;舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,呼吸呼吸新鲜空气。慢跑时,边跑边思考一些问题——人生的感悟;教学的得失;过日子的柴米油盐""当然,也可什么都不想,让自己的心灵完全放松、沉淀""身上一出汗,全身通活、舒坦,感觉好极了。
六点四十,返回学校,跟随学生出操、锻炼;七点,学生晨读,自己边喝茶,边吃馍,边巡视、指导学生早读,给学生释疑解惑。
八点至十一点四十,自己有课上课,没课钻研教材、精心备课、思考学法指导。课堂上,自己不论代语文,还是上历史,我都口若悬河,滔滔不绝;旁征博引,引经据典;古今中外,天文地理,凡是与教材有关,与本节内容有关的,我都会毫无保留的传授给学生。讲课时,自己注重中间,兼顾两头,尽量让好学生“吃饱”;让学困生“吃好”。讲课时,我特别重视讲练结合,充分发挥学生的主观能动性。由于自己讲话、讲课幽默有趣、干脆利落,加之平常衣着朴素、干净干练,因此学校所在地区的学生及家长送我一个不大不小的绰号——“某干子”。每每听到此绰号,我只是会意的一笑""
我深深的知道,十年树木,百年树人!误人子弟,如杀人父兄!因此,我把教师这个职业一直当事业慎重看待,从来不敢有丝毫马虎——爱岗敬业,为人师表;既教书,更育人。二十多年来,我先后获得校、乡、县、市的多次表彰、奖励,获得的荣誉称号有“模范班主任”、“优秀班主任”、“赛讲能手”、“先进工作者”、“优秀党员”、县级“优秀教师”(两次),地区“骨干教师”、市“语文学科带头人”等等。我也深深地知道。这些荣誉的取得,离不开党多年的教育和培养;离不开同事的帮助和支持;离不开学生的密切配合和家长的理解;更离不开家人的关爱和体贴。我知道,自己只是凭着个人努力做了一点微不足道的事情,平常而又平凡,丝毫没有值得炫耀之处。我信奉的人生哲学是:流自己的汗;吃自己的饭;自己的事情自己干!
晚自习如有辅导,自己就跟班辅导、督促学生。否则,就或者批改作业,或者备课。一切工
作都干完了,就瞅两眼心仪已久的电视剧,或者上上网,聊聊天""晚上十点,我就准时上床休息了。等到第二天五点钟,新的一天又准时重新开始。这样的生活日复一日,年复一年,周而复始""
准确地说,我的一天校园生活,神圣而又平凡,简单而又快乐,规律而又充实。说实话,换个环境,换种工作,自己可能还不适应呢。