《让自己成为一个聪明的人》
让自己成为一个聪明的人
学院路小学 王红光
同学们,今天国旗下讲话我就讲一个字:“聪”字。大家知道“聪”字怎么写的吗?对了,“聪”字是一个左右结构的字,由一个“耳”字,加上两点,加上一个“口”字和一个“心”字组成的。
“聪”字左边是一个“耳”字。“耳”就是耳朵的意思,耳朵是用来干什么的?耳朵是用来听的。听什么?听上课时同学讲话的声音和窗外的鞭炮声吗?不是的。耳朵是用来听老师讲课的声音和同学发言的声音。只有上课的时候认真听清老师讲课的内容和同学们的发言交流,弄清楚课文中的疑难的问题,你才能成为一个聪明的人。 “聪”字右边上面有两点,这两点像什么呢?对了,像两只眼睛。眼睛是用来干什么的呢?眼睛是用来看的。看什么?看抽屉里的玩具和漫画书,还是看同学的小动作?不是的。眼睛是用来看课文和老师的板书。只有上课的时候,认真看课文和老师的板书,让自己的思维始终和老师同步,你才能成为一个聪明的人。
“聪”字右边最下面是一个“心”字。古时候人们认为人的“心”就是记忆和思考的器官。平时我们的爸爸妈妈老是叮嘱大家学习要用“心”,也就是这个道理。那么,在课堂上我们该用心来记忆和思考什么?是想着同学的笑话,记着精美的礼物和香甜可口的美食吗?不是的。只有把我们在课堂上听到的、看到的、说到的用心记下来,再认真思考、分析和判断,你才能成为一个聪明的人。
新的学期已经开始了,老师希望在新的学期里每位同学都要做到:用耳去专心听讲;用眼去多看课外书籍;用口去加强诵读和口语交流;用心去领悟和思考,这样你一定会成为一个聪明人。
我的讲话完了,谢谢大家!