《一个聪明的人》
一个“聪明”的人
他,是一个聪明人,什么事都拈轻怕重;他,是一个聪明人,做什么都偷奸耍滑;他,是一个聪明人,学习时总是寻找捷径。他,聪明吗?
他,就是那个自以为是的“聪明”人,他真的十分聪明么?不,他是世界上最最愚蠢的人,他自以聪明,却办了一件件傻事,真是聪明一时,糊涂一世呀。
还记得,那一次大扫除,他没带抹布于是便开始耍起了小聪明,他在地上撒了撒点水,又马马虎虎地用脚抹了抹,赶忙出去玩儿了。
还记得,那一次课外课,他自以为答完试卷就一了百了,可他错了,他还没有检查呢,他忘了细节决定成败。可他却完全没有意识到这个长大以后可能会致命的问题,从书包里掏出了一本《城南旧事》有滋有味的看了起来,或许是学生太多的缘故,老师似乎也没有发现这个问题。又使这个偷奸耍滑的毛病再一次发芽。
还记得,那一次上小字,他挑着全书中最简单的生字,快马加鞭地糊弄完便交上去了,他自我感觉良好,可老师一下子就看出了他的伎俩。他似乎明白了,开始醒悟了。