《丙肝吃饭传染吗》
丙肝即丙型病毒性肝炎,在我国感染了丙肝病毒的人数并不少,约有4000万左右。而病毒性肝炎是可以传染的,那丙肝的传染途径有哪些呢?丙肝吃饭传染吗?只要我们了解的丙肝的传播途径就会了解到吃饭一般是不会传染丙肝的。
丙肝吃饭传染吗
丙肝吃饭传染吗?261医院专家指出,丙肝主要是通过血液、性接触已经母婴等途径传播,一般是不会通过消化道和呼吸道传播的。下面稍微大致的介绍一下主要的传播方式:
1、血液传播:经常做血液透析、静脉吸毒共同使用注射器,镶牙、补牙时使用未经严格消毒的牙科器械,纹身、纹眉、穿耳洞时消毒不严密,共用指甲剪、剃须刀、牙刷等时也均可传染丙肝病毒。
2、性接触传播:多存在于男性同性恋、静脉内药瘾间的性传播,夫妻间正常的性行为感染率较低。推荐阅读:丙肝抗体阳性是怎么回事
3、母婴传播:母体内的丙肝病毒可直接通过胎盘传播给胎儿,分娩时也有传播的可能。
不过需要注意的是,如果口腔黏膜有破损的时候和丙肝患者共同进餐的话,那么是有传染的可能性的。因为目前没有丙肝疫苗,因此丙肝患者为了自身和家人朋友的健康,要积极的进行治疗。丙肝治疗相对比乙肝要容易,早接受专业治疗的话,临床治愈率可以达到80%左右。