《与母亲一起走过的日子》
与母亲一起走过的日子
时间魔术师,请让我回到2011年的六月吧!
中考过后,知晓成绩的那几日,我的心情一直很低落。每次妈妈看见我,曾经一张一合唠叨个不停的嘴巴,再也张不开了。她想张而又不敢张,一副欲言又止的样子。就是平时交流的日常用语,说得也是小心翼翼,生怕刺激到我。
因为朋友的执意相邀,在外疯了一天,回家迟了些。刚一进门,妈妈的唠叨声又钻入了我的耳内。多日来积压在我心头的怒火顷刻间爆发!我吼得歇斯底里:“我回家迟,是我的错么?我已经长大了,不需要你再来管我。”当我意识到我说了多么严重的话时,她正不知所措地看着我,一脸无辜,又一脸无奈。我们似乎都在害怕着什么,都惊慌地沉默着。她的眼眶慢慢红了,我似乎吓到了妈妈,转而从妈妈嘴里吐出这样一句话:“可不可以答应妈妈,以后尽量早点回来,好吗?”我惶恐得逃开,脸上火辣辣的,似乎刚被人煽了一耳光。
晚上,我睡不着,只是紧眯着眼。忽然听到一阵熟悉的脚步声,接着门被打开。是她,是妈妈!她还是像以前一样,将手中的薄毯轻轻覆在我身上,然后蹑手蹑脚地走出去。可我怎么感觉到妈妈并没有出去,反而好像又到了我的床前,我几乎能听到妈妈她那平和温柔的呼吸声。我稍稍睁开了眼,借着微弱的灯光,仔仔细细观察着她。那是怎样的一张脸啊!曾经引以为傲、迷人
的脸蛋,此刻,皱纹却偷偷地爬上她的眼角;曾经有着一贯大方笑容的嘴角,此刻,也是紧紧地抿着,一语不发;曾经黑泽、柔顺的秀发,此刻,也有几根银丝调皮地蹿出来露露脸""惟一不变的,对,是那目光,妈妈的的目光永远是那么慈爱又温柔,仿佛我还是她记忆中那个嗷嗷待哺的小囡囡。就这样,持续了一会儿,她悄悄地转身,合起了门。
我满心懊悔,妈妈白天的模样不停地在我眼前徘徊。泪,终于悄无声息地滑落了下来,像开了闸的水,止也止不住,打湿了头下的碎花枕。真的很对不起呢,妈妈,似乎我又让您失望了!
第二天早上,我怀着深深的歉疚感想请求她原谅,她还是用那样慈祥的目光包容我,我的泪又打湿了眼眶!
妈妈,那段时间要是没有你默默地关心着我,我就不会早早地走出阴霾,去迎接新的生活。妈妈,与你一起走过的日子,我真得感觉到很温暖。
(指导老师:刘慧)