那 天 ,阳 光 好 暖
学 校:河南省三门峡市卢氏县五里川完全中学 作 者 :王 露
新家建好了,墙壁雪白雪白的,铝合金玻璃窗锃亮锃亮的,常用的衣柜、茶几、沙发都有序的摆放在合适的位置……望着这些,一股亲切的温馨之感油然而生,而去年那可怕的而又令人激动的一幕幕再一次浮现在我的眼前……
去年7月23日下午3点时分,大雨开始降落,这场雨愈下愈大,愈大愈猛,晚上十点时候,简直就是倾盆而注了,我和爸爸坐在家里,听着可怕的雨声,一股不祥的预感从心里升起,忽然,外面传来一阵喧闹声,原来是乡里的干部要求群众撤离,而雨水已经漫进了屋内,于是我们一家便匆忙收拾了一下,躲在附近的一外山脊上。雨,还是猛烈如注,风也竭力助威,我十几岁头一次在山上度过了一个又冷又湿、终生难忘的不眠之夜。
第二天天刚亮,我们被眼前的景像惊呆了,平日里足有两三米高的河堤竟然被汹涌的河水淹没,昔日温顺的小溪竟成了发怒的黄河。浑浊的河面上漂浮着数不尽的塑料包、木头,连根拔起的大树也随波浮沉……而我家的几间平房也被一股泻下的泥石流所掩埋,只露出一片房顶来。看到这些,一向坚强的爸爸也禁不住要落下泪来,这以后可怎么过呀,妈妈早已泣不成声,一遍一遍地念叨着。
刚到九点钟左右,就来了一群乡干部,踏着没膝的泥浆,逐家查看我们这儿的损失,并认真记录了各户的财产损坏状况,并说绝对保障受灾群众的吃住行等问题。在我们还半信半疑之时,下午时候,还是这群干部送来了帐篷、面粉、油、盐……几台大型的挖掘机、装载机也隆隆开来,一条通往镇区的便道就已通畅无阻……晚上,住在简陋但也温暖的帐篷里,看着满屋的日用品,我们家又度过了一个令人难忘的不眠之夜。
但令爸爸最揪心的却是日后住哪儿,原来的宅基已不可能再修复
了。但第三天上午,还是那群干部又来到了我家,一位领头的干部从口袋里掏出了一张红色的证件,拍着爸爸的肩膀说:老弟,不要担心,困难再大,有咱党和政府给你作主,没有过不去的火焰山!爸爸接过证件一看,(原来是一张土地使用证)一时竟然边话也说不出来了,很少流泪的他眼眶也湿润了……
老弟,可搬进来了,还有什么困难没有……一阵说话声打断了我的沉思。父亲出来一看,还是那群干部来了,他们又来了解情况来了……
太阳出来了,把万丈金光洒向大地,照在人身上,感觉暖洋洋的。走在上学的路上,我已听不到他们在谈论什么,但从他们爽朗的笑声中,我听到了希望。是的,再大的困难,有党和政府给咱作主,‘没有过不去的火焰山’。 比起汶川大地震来,我们这儿的灾情还算大吗?电视上汶川灾后重建的场景不是也有目共睹了吗?迎着暖融融的蓬勃升起的朝阳,我加快了前进的步伐……