《一节音乐课》{一节的音乐课作文}.
一节音乐课
邢台县皇寺中学 吕志江
张荣,一个成绩一般的学生,性格内向,不爱说话。一次上学路上,我偶然听到她在哼一首很好听的歌曲,经询问知道这是一首适于儿童唱的新歌。
“我有一个""”刚唱第一句她便停住了,低下了头。原来有学生发出了笑声。我瞪了那个同学一眼,并继续鼓励张荣。“我有一个美丽的愿望,长大以后能够播种太阳""。”一曲唱完,教室里响起热烈的掌声。
这件事让我想到,每个人都有潜力。老师多在“导”字上下功夫,引导、指导、诱导、开导、领导,多观察,多了解,多实践,多研究,多给他们一次机会,让他们充分表现自己,让他们努力发现自己,一定会改变一个人。
导的方式多种多样,各有巧妙独到之处,时间短暂,几分钟甚至几秒钟,作用却犹如“发动机”,会使学生学习情绪高涨,对学生意义深远。“导得好,成功地使学生注意力一下子进入角色之中,会创造出更佳的课堂教学效果。
这件事还让我想到:让学生上讲台,当好“演员”,课堂“小主人”;老师下讲台,当好“导演”、“跑龙套的”,课堂效果将十分理想因为,一个个主角都是班级和谐的一分子。