《他是一位性格——的人 范文》
例文品评:
她是位性格多变的人
中国四大名著之一的《红楼梦》中有“金陵十二钗”,这十二位女子性格各异。我所认识的“她”的性格有时就和这“金陵十二钗”有相似之处,她是名副其实的“合成体”。
直白如湘云
刚考完试,她和几个朋友在路上走着,她的几个朋友都在对答案,只有她在一旁不多言语。听着朋友的答案,她的眉头渐渐地皱了起来,拧成了“川”字。她不时掉头看她的朋友们,本来就不大的眼睛被眉毛挤得更小了,眼中清清楚楚地流露出不解。看了几次,她终于爆发了:她跺了一下脚,朋友们的目光都集中在她身上。她两手一摊,肩膀一耸,用那种可以使人窒息的责备的目光看着她的朋友们说:“我真搞不懂你们,现在对答案还有什么用?!试卷已经交上去了,就算知道自己错或对又能怎么样?试卷也不可能再让你修改了!我真搞不懂。”说完,撂下朋友一个人走了。留下她的朋友们在原地发愣。那时的她,就像史湘云,直白得很,想什么说什么,不顾他人感受,不计任何后果。
冷漠像惜春
老师说班上人发言不够踊跃,班委当天就召开会议,她也被人叫去了。开会时,其他班委围在一起,七嘴八舌地提建议,还不时到教室里“勘察”,将看到的现象说出来。她却一直靠在墙上,冷眼旁观,一句话都不说。顶多在有什么事比较好笑时嘴角抽动几下,但那分明是嘲笑其他班委嘻嘻哈哈,浪费时间。她只在最后快要结束的时候说了一条建议,却言简意赅、一语中的。当别人对他投以赞赏的目光时,她却又倚在墙上,把手插进口袋,一只脚抵住墙根,看其他班委提建议。喜欢冷冷的蓝色的她,也像蓝色那样冷漠。这时的她会让人想到惜春。
叛逆似黛玉
她妈妈叫她每天做一份阅读理解题,她可不愿意。她瞪着眼睛,死死地盯着她妈妈,嘴角抿着,她很用力,把嘴唇弄得红一阵白一阵的。她的两手插在兜里,暗中却捏紧了拳头。她对妈妈说:“每天做几篇阅读理解确实会有效果,但也要看时间呀,学校里的作业做不完,复习不完,怎么可能有时间做呢?”为此她还被她妈妈训了好长时间。可她怎么也不低头,不屈服,还是没做阅读理解,只是每天把学校的作业认真地做好,认真地复习好。她妈妈总和同事说她“比小燕子还要叛逆”。而她自己却觉得他的叛逆,比起小燕子,更像是林黛玉。
如此多变又叛逆的她却有很多朋友,这不仅令人奇怪。其实说来也不怪,因为她冷漠的外表下有一颗永远不变的善良、真实又诚恳的心。