《吃一堑、长一智》400字作文 吃一堑长一智作文600
人这一辈子,不可能不吃亏,人在吃亏中才能成长!
吃一堑,长一智
人这一辈子呀,不可能不吃一点亏。 ——题记 “你说你这孩子,怎么就这么粗心。”妈妈严厉的话语再次响起。我难过的低着头,不敢反驳,因为粗心,试卷上又多了几个“x”。“你好好反省一下。”妈妈说完便放下试卷,去做家务活了。
“囡囡 ,别难过。”一声慈爱的声音在我耳边响起。
我抬起头看见奶奶站在我身后,“奶奶,我因为""”眼泪不争气流了下来。 “别难过了,不就一次失败吗?摔倒了就爬起来,失败了就重头再来,还有机会呢。”奶奶摸着我的头慈爱的说。
“奶奶,我知道""”我点点头。
“囡囡,在我小时候,因为家里穷,爸妈就种了些青菜,我便得帮忙挑着卖。那是我第一次一个人去卖青菜,太早路上并没有什么行人。我那时很开心,心里想:卖了青菜就有钱,有钱爸妈可能会买肉吃。就在这时,来了一对看起来穿着打扮比较有钱的男女,他们愿意买我的全部青菜,我当时那个高兴,简直无法形容,以为遇上贵人了。可以一次性卖完青菜,
可以不用挑到很远的集市去卖,也可以不用在集市里等待客人来买。”奶奶眯着眼,回忆着。 “那你,后来呢?”我带着好奇问。
“然后呀,我想都没想,高兴将那一担子青菜给了那个男的,女的留下来和我一起等。过了很久,那女的说男的太慢了,她让我在这等,她回去看看,很快就拿钱回来。我当时没多想就答应了。可是,我一直等,等啊等啊,时间一分一秒过去了,直到天黑,却等来了母亲的责骂和父亲的鞭子。于是从那一次开始,我再也没被骗过了""”
“奶奶,你""”我担心的问。