暴风雨中的身影
九月的中国沿海地区处在雨水多发的月份,温州固然也就难以逃出暴风雨的魔掌了和阴影。
9月5的下午, 温州上空乌云密布,狂风怒吼,闪电如剑,雷声隆隆,暴雨排山倒海般由远而近,大地一瞬间笼罩在灰蒙蒙的雨幕之中,这时,大家的感觉就像上次的台风情景一样,但这次的雨量预报的比上次桑美台风的雨量还要大。 顿时,雷声轰隆地狂响着,早已等得不耐烦的雨从天而降,倾盆而下,猛烈地敲打着地面。
今天的雨格外的大,而且雨伞撑着和穿着雨衣根本没有什么用处, 为了抢救刚施工完的基坑喷锚段,项目迅速召集工人,人手不够那就自己管理人员齐上阵,将长达十几米的喷锚段完全覆盖住,有力的保护了喷射混凝土不被雨水稀释。
紧接着更感人的一幕出现了:项目部新员工莫宁用彩条篷布遮着摆放在排水的电机水泵和上午刚放完线的标高油漆标志上,完全不顾自己已经湿透。项目党支部书记胡广军因为怕风吹走蒙着发电机的彩条篷布,一直站在雨中用手压着, 等到同事搬来石块来才放手……过后问他衣服湿透了感受如何,他们就笑着说这是老天所赐予的淋浴了。把自己的一切放在一边,用最幽默的一句话阐述了以项目利益为第一的集体主义思想,这种很自然的举动就是让人敬佩。
况……这场一直持续了4个多小时,在风雨之中、天地之间,我们管理人员一直坚强的出现在需要的地方,暴风雨中的身影就是这样展现出来,一幕一幕成为项目集体作战的感人画卷。
天明了,雨歇了,工地上也积水了。喷锚支护开挖地带积水严重影响了工程进度,尽快排出积水,管理人员不顾困乏安排布置排水系统,在原来的基础上增加2台污水泵,在上午10点多就将场地积水基本排出。下午,生产就可以恢复了,所有人的脸上都露出笑容,尽管他们的眼睛有的已经凸现了黑眼圈。
在温州,经常会遇到意想不到的自然灾害发生,特别是天气的变化。在项目施工现场,天气所带给我们的困难是无法想象的,但经过大家的努力和斗争,建筑人的力量还是战胜了它。当亲临去感受的时候就会被他那种刚强的意志所征服,因为他们实在太强了,就如歌中所唱的“他们是中华的钢铁脊梁,不怕风雨”。