我常听见同学说:“老师,我这一道题只错了一个符号,怎么算全错呢?”或者是:“小数点写错了一位,为什么要扣那么多分?”本来,我也像他们一样,但现在,我对数学的准确性有了新的认识。
语文,一篇作文,主题明确,中心突出,构思严谨,文字优美,虽有一两个错别字,是缺点,但也无伤大雅,仍不失认为是一篇好文章。数学然而却不同,不仅解题思路要正确,具体的解题过程,不能出差错,相差毫厘,往往失之千里。 以前,医生常推荐儿童和病人多吃菠菜,据说菠菜还有大量铁质,有养血,补血的功能。可是,前联邦德国费里堡大学化学专家劳而赫在研究化肥对菠菜的有害作用时,无意中发现,菠菜的实际含铁量并不是那么高,只有教材和手册上所规定数据的十分之一!劳而赫感到很诧异,进一步都各种菠菜叶子进行反复实验和分析,从未发现菠菜含铁量比其他蔬菜特别高的情况。原来是印刷厂在排版时,把菠菜含铁量的小数点向右错点了一位,从而使数据扩大了十倍。
一个小数点的错位,不仅数据上发生了较大的差异,它的本质也发生了变化。要不是劳而赫细心,发现数据存在问题,于是进行实验和分析,证明了他的看法是正确的,否则人类将会被错误的信息迷糊下去。所以,我们在学习数学的过程中,像劳而赫一样,做个有心人,在解题时,仔细审题,认真答题,不马虎,让“误差”这个词远离数学。
牛顿说过:“在数学中,最微小的误差也不能忽略。”我们平时学习数学,就应该有谨慎细心,一丝不苟的态度,严格要求自己。