《我努力读懂自己》
我努力读懂自己
像一本无字天书,似一张没有音乐的乐谱,如一叶瀚海独悠的扁舟。没有内容,没有节奏,不知道目的地在那里,一个人,一个行驶着的。
在很早以前,这一生命的提纲就好像被拟定好了,注定她不是一个富豪家的千金小姐,注定她无法衣食无忧,注定了她必须付出比别人更多努力才可能达到与之在同一起跑线上。在这一切都注定之后,我诞生了,故事就有了开头。一个不谙世事、天真无邪的小女孩,在父母劳累一天之后仍然兴高采烈缠着他们去买好吃的,这样幸福的生活她从没有想过会终止,然而,就在六岁的时候,她被送到了乡下的亲戚家,理由是没有城市户口,只能在农村上学。一个并不光面堂皇的理由在她看来也不过是在为父母不要她而找的借口,在乡下,不得不一个人去上学,中午放学后,要跑两三里路回家自己做饭,再把卫生搞好之后才能去上学,每天无一例外的迟到,然后罚站。这种对于一个几岁的小姑娘根本无法承受的压力,让她渐渐的变了……
她变了,变得似乎……坚强了,她习惯了孤独。小学六年,她几乎没有朋友。她曾单纯地认为在跟别人搭讪之后,然后彼此了解,可以互相倾诉的人就叫着朋友。可现实给她这种意识重重地划了一个叉。那些在自己面前献殷勤,背地里互掐一些听起来十分逼真的坏话,这的确不比电视里宫廷剧中的尔虞我诈更为阴险狡猾!她看透了这一切,所以她选择了一个人,一个人上学,一个人回家,一个人笑—-她不会哭。因为她知道眼泪是最不值钱的,挽回不了什么,更弥补不了什么。因而她开始不变得坚强,很坚强。
再后来,她习惯了静,静静地一个人在没有其他人的地方一直呆下去,那是她幻想中最美好的事情,她也曾一个人过过夜,那种感觉很美妙,却也夹杂着一些伤感。她怕黑,那时候她就很想自己的爸爸妈妈,那次,她第一次真的哭了。
她习惯性地掩饰着自己内心最真实的情感,在那个封闭的自我空间里被牢牢地锁住,怕窒息了。她一直摸索着却看不到一丝的光亮,她努力挣脱却越来越难受……
故事写到了结局。
一个耐人寻味的故事,我竭力探索却不能完全领会的故事,故事的主人翁就是我自己。