《人一次能吃多少东西》
人一次能吃多少东西 我们的胃有多大?
胃位于人体的心口窝处,形状上像个气囊。在自然空腹状态下只有拳头大小,厚度约1厘米。胃在空腹状态下仅存留少量的胃液和气体,大约在200毫升以内。人吃东西后,胃开始自动扩容,体积慢慢变大,胃壁渐渐变薄。
胃的生理容量随年龄增长而增加。出生时为7毫升,1岁末为250-300毫升,3岁为400-600毫升,10-12岁增加至1300-1500毫升。一般来说,成人胃容量约为500毫升,500毫升的6到7倍,即3000毫升到3500毫升人体也可以承受,但会撑得很难受。也就是说,胃正常可容纳相当于1瓶矿泉水或两碗多米饭的食物,超过3500毫升就很危险了,但情况也因人而异。 呕吐是身体在报警
胃有一个入口(贲门)和一个出口(幽门),正常情况下食物从食道经贲门进入胃腔,在胃内充分搅拌、消化后经幽门进入小肠。当胃内容物的体积因为各种原因增大,超出胃所能容纳的极限时,人体就会调动各种保护机制,排出多余的容量,防止胃被“撑破”。呕吐就是一种机体保护自己、防止胃破裂的有效手段。通常贲门作为控制食物进入胃腔的阀门,保证食物能从食管进入胃内,而不会从胃里返出来,但在胃内容物过多的情况下,人体的呕吐反射会被激活,刺激贲门松弛、胃壁收缩,使得胃内容物回到食道、再经口腔吐出来,如此胃内的压力就能得到释放。
前面提到,我们的胃在未扩张时胃壁约有一厘米厚,随着食物不断进入胃部,胃壁慢慢变薄,当大量液体或固体积聚在胃内超过容纳极限时,胃壁会因为过度扩张而丧失收缩的能力。此时靠自己的努力已无法排出内容物,o胃壁薄得就像一层纸,这就是急性胃扩张。 胃撑破了怎么办?
胃壁太薄被撑破后,胃液会进入腹腔,胃液中主要含有胃酸(强酸,PH值在1-2之间,形象的说是可以腐蚀铁的程度)和胃蛋白酶,对蛋白质有消化作用,胃黏膜自身对胃液有抵抗能力,不会被强酸伤害。但机体的其他组织,包括腹腔内的腹膜、网膜、肠管对这种消化作用无抵抗力、会被消化、腐蚀。另外,胃内如果有食物,会含有细菌,细菌的感染也会导致败血症引起患者感染性休克。所以,一旦在胃内大量存留食物的情况下胃破裂,造成死亡的可能性非常大。
防止吃撑怎么办
防止吃撑最好的办法当然是坚持“吃饭八分饱”,最好还要控制吃饭时间和速度。一顿饭吃足20分钟,每口饭都要咀嚼30次以上,零食应该放在饭后2-3个小时后再吃。