《《为人民服务》读后感》
《为人民服务》读后感
《为人民服务》是毛主席在延安追悼张思德同志时的讲演。从此,这篇伟大著作,响彻大江南北,教育着一代又一代共产党人和革命群众。今天,学习毛泽东同志《为人民服务》这篇光辉著作,无论对我们的工作还是学习、生活都具有十分重要的意义。虽然这篇文字,只有短短几百字,很快就读完了,但它给我的启发和震撼,却永远不会结束。
“如果我们有缺点,就不怕别人批评指出”这句话应该作为我们的警言。我们处于冲动的年龄,总会认为很多事只要自己喜欢就好,从不考虑别人的感受。父母说了一句话,就说父母不爱自己,要离家出走。老师劝了一句,就说老师看不起自己。同学一句话,就说他们对自己有偏见。我们往往不喜欢别人指出自己的缺点,但要是往好的方面想,指出错误其实是为了我们变得更优秀,就可以接受了。青春很短暂,我们不应该给自己留下太多遗憾。虽然我们做不到伟人那样一切为人民服务,可是我们有着自己的责任,我们可以尽自己小小的一份力,做好自己,尽力维护社会的和谐。 毛主席说,人总是要死的,但死的意义有不同:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。生命的价值,体现于生命的意义,有的人活着却已死了,有人死了却还活着。主席深情的怀念了为人利益而死的张思德同志。告诉我们,生命的价值在于奉献。这朴实而赋予哲理,使我心灵受到
了洗礼,也有了很多感受和体会。尤其在现阶段,在开展保持党员先进性教育活动的时候,更觉其意味深远。毛主席用极为亲切的口吻,朴素平实的语言道出了对当时、对现在、也对将来都具有深远意义的道理,道出了一个共产党员应有的世界观和奋斗目标,更道出了一个政党要立于不败之地的根本,那就是——为人民服务。
我虽然不是一名党员,以前我一直以加入这个集体为目标,我认为只有加入共产党才能把一切献给党,才能真正的为人民服务。但现在,我明白了,是不是共产党,和是否服务于人民没有必然的关系,毛主席说了,不论是什么身份的人,只要做了对人民有益的事情,我们就纪念他尊重他。无论是不是党员,我都把党的宗旨作为自己的终生奋斗目标和终身行动指南,为人民服务。
读过《为人民服务》,才知道,生命的价值在于,奉献自己的人生。