《为人民服务读后感》
为人民服务读后感
《为人民服务》这篇著名的毛泽东主席的讲演稿,是我上学时就已熟知的文章。其中的段落和句子让我铭记在心。“人总是要死的,但死的意义有不同”、“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”、“要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死的其所。”
参加工作的二十多年间,我又无数次的因为各种学习活动,重温过这篇《为人民服务》,但每次的感受都不同。每一次的学习都使我的思想和行动有进一步的升华,都促使我在人生的道路上前进一步,且不迷失方向。始终牢记党的宗旨—为人民服务。正是这样,我才从一个不懂得什么是革命、什么是工作、什么是为人民服务的毛头小子,成为一个共青团员、共产党员,成为一个称职的基层工商所干部,成为一个合格的工商行政管理人员,成为一个能为社会、能为他人宁愿舍弃个人得失的人。
今天,为开展保持共产党员先进性教育活动,我作为一名普通党员又再一次的带领同志们学习了这篇文章,感受又不相同,思想和灵魂又受到一次撞击,使自已从浑浑噩噩的困境中惊醒过来。毛泽东主席作为一个党的领袖,能为一个普通的战士开追悼会并致词,为一个作过点滴小事的普通人寄托哀思,充分体现了在党员面前人人平等的崇高境界,人与人之间无高低贵贱之分的思想境界。现在,个别同志个人升迁了,就觉得了不起,脱离了与同志们的联系,高高在上。总认为自已当官了就应该享受一定的待遇,忘记了他的岗位变了,责任重了,工作也应该更加勤奋,学习也应该更加努力,为人民服的意识应该更加增强,而非坐高档车、住舒适房、吃喝花公款;而非向社会、向他人多索取
什么。在这篇文章里,毛泽东主席还提出“如果我们有缺点,就不怕别人批评指出。”但是,现在党内的民主不多了,党内的批评与自我批评不见了,有些同志老虎的屁股摸不得,怕别人提意见。为什么呢?因为他本人的屁股不干净。这种风气是不正的,是与党的宗旨背道而驰的。我们广大党员寄希望于民主集中制的蓬勃兴起,寄希望于党内的监督,寄希望于广泛地、经常性的开展批评与自我批评,寄希望于党的优良传统和良好风气的继承和发扬。
近年来,就我个人而言,由于社会不良风气的侵蚀,使我失去了斗志,丧失了自已做人的原则,工作的积极性不高了,工作的开创性没有了,有的是按部就班的上下班。重学这篇文章,焕醒了我的良知。我将学习先进人物的先进事迹,像任长霞、牛玉儒和工商战线的模范人物一样,在平凡的岗位上踏踏实实的做一些平凡的小事,本着求真务实的精神,做到把每一件事做好。在保持共产党员先进性教育活动中,端正自已的思想认识,重新焕发自已的工作热情,改造自已的人生观、世界观,使自已成为一个为人民服务奋斗一生的人。