《世界未解之谜》读后感
人类在地球上已经生息繁衍了数百万年之久,在人类文明漫长的发展过程中,留下了诸多至今科学仍无法给出正确答案的不解之谜。
诸如《世界未解之谜》一书中所提及的金星古城遗址之谜、海底玻璃之谜、猛犸象的灭亡之谜、庞贝古城灭亡之谜??等等等等。这些在岁月的臆测中备受关注的谜团使我领略到这埋藏于故纸堆中的奥秘。 人类在探索科学技术的道路上发现的越多,留下的谜团也就越多。
的确,这个近几十年的探索过程让我感受到科学家们对探索科学深处的热情。
正是因为艺术与生活相联,才使得一些艺术作品的构造之谜成为当今文化圈内争议的焦点。
其中《蒙娜丽莎》神秘微笑之谜是既模糊又极受关注的艺术作品的代表之一,画中的女主人公以她神秘的微笑,震慑了世人。我们知道,当看完这幅画作时人们似乎都能从这种微笑中感觉到什么,可是又难以用语言来表述各自的感觉。而人们对蒙娜丽莎的微笑更是褒贬不一了,每种说法都显得那么无懈可击,但在人类文明的冲突与断裂前又那么令人难以信服。因此,对于蒙娜丽莎的微笑,至今还是个未解之谜。
在人类发展的巅峰与低谷中,以上种种未解之谜都只是沧海一粟。
但《世界未解之谜》一书让我了解了人类文明发展中不可缺少的一份职责——探索,对真理的探索!强烈的探索热情让我们从未知迈向已知,从无知变得有知。
为此,我们作为初中生更应该去见证代代相传的文明奇迹,时常开启像这样的读书之旅,在网络时代的历史新纪元的今天,汲取知识,乐于探索,让曾经灿烂的文明依然能活跃在今天的历史舞台。