因为有您
在一个萧瑟的秋天、一个落叶与树演绎离殇的季节,轻风吹拂,细雨飘洒,亦或是微熏的阳光普照,家里的第七个孩子出生了。她的出生给家人带来快乐的同时也带来了担忧,因为她出生在一个贫寒的家庭,一个人多房小、除了能容下一家十几口人之外没有一点空间的茅草房。
我就是那个女孩。家庭的贫寒使历经生活沧桑的母亲生病也没有钱医治,使几个兄妹中一年只能有一个上学,使我觉得我无法触摸到天堂。我渐渐地长大了,哥哥姐姐也相继牵着父亲的手走进学堂。有一天,父亲也牵着我的手走进梦所居住的地方。我不知道家里哪来的学费,只依稀记得在我们朦胧睡着时父母商量去哪儿凑学费。岁月在他们脸上无情地划下了一道道皱纹与忧伤。在学校,知道我家庭情况的同学欺负我,但我没有哭,也没有告诉家人,只是低头不语,因为我知道家人听了会难过。我不愿意轻易地将我的家庭情况告诉别人,因为那样他们会用别样的眼光看待我,歧视或者同情。
突然有一天,家里开始建新房,我不知道哪来的钱,只知道不久便搬进了那个不会因为下雨而漏水的新房。我早已习惯每天放学就随哥哥姐姐到山上砍柴的生活。但有一天,一个陌生的叔叔问我:“想不想不用砍柴也可以把饭煮熟?”我天真地点头,以为叔叔只是开玩笑。但是不久便有一个看似火炉的东西出现在家里,原来是沼气,是工人叔叔们辛苦筑好的。有一天,母亲也拿着一本《农村合作医疗证》到医院以最便宜的医疗费治好了病"" 长大后,才知道,这一切的改变是您——我的祖国,我的党给的。党的好政策进入了我们村,是您让久被病痛缠身的农民摆脱病魔""让我及所有渴望上学的孩子进入了学堂,将我们送进了距梦更近的码头,给我们一段飞翔的助跑,使小小的村庄每个角落都充满文化的气息,让文化之花融入生活,让我脱下了坚硬的外壳,和其他同学一样没有差距。我现在明白当初同学嘲笑我时,为什么我没有一个人默默地饮泣,因为您一直住在我的心里,在您面前,我和他们并没有什么不同。
风,拂醒了活泼的风铃,雨抚动了欢乐的琴弦,我唱响了心中的赞歌,为您——我的祖国,我的党。一路走来,一切尘埃都掩盖不了您现实的光辉,路途艰难也阻挡不了您前进的步伐。您成功地帮助许多家庭走向富裕,带给每一个角落光明与温暖。我以我的青春为您唱响赞歌、为您祝福。我的祖国,我的党,因为有您,我们拥有了安全又温馨的港湾,在您的怀抱里成长,我们的旅途不再艰难。