《祖国好家乡美征文》
村里有个“老顽固”
我的家乡山清水秀,风景如画。村民其乐融融,衣食无忧。皆因村里有个好干部,因为他不爱听别人劝,人们又戏称他为“老顽固”。
{以“祖国好,家乡美”为题写一篇700字的语文作文}.
老顽固今年七十多岁了,是村里唯一的老党员,听说他当了几十年的干部。村里有大事小事都找他,无论什么事,他说怎么做就必须怎么做,任何人都别想改变他的注意。但他顾全大局,没有私心杂念,解决问题公平公正,干脆利落。就连清官难断的家务事,只要他一出马,所有问题都会迎刃而解。
九十年代初,国家《计划生育政策》已正式出台,但村里的老一辈们还是那种“重男轻女,多子多福”的老思想、旧观念。老顽固白天干活,晚上就抽空到那些计划生育对象户去唠叨,耐心地给他们讲解计划生育的好处。他挨家挨户地劝,不厌其烦地讲。有的人听得烦了,一见他去就干脆把门关起来。遇到这种情况,老顽固一点都不急,干脆坐在前面的石阶上讲,一讲就是几个钟头。可不巧的是老顽固的儿子也违反了计划生育政策,村里人都盯着老顽固。老顽固一气之下通知计生股将儿子拉去“骟”了,并把家中唯一的一头耕牛牵去抵了罚款。父子反目成仇,儿子从此不叫他“爹”,改叫“老顽固”。
村里人看到老顽固“六亲不认”,都先后到计生股做了节育
手续。从此,村里再无一例违规现象,1993年被评为“计划生育模范村”。
实施退耕还林是党中央、国务院为改善生态环境做出的重大决策,本应受到广大人民的拥护和支持,但村里人不大理解。他们认为:粮食本来就不够吃,还要拿一部分土来栽树树,老百姓且不被饿死?还是老顽固为他们解开了谜团,他给村民们打了一个细账:“一亩土地一年能收多少粮食?这些粮食能卖多少钱?除去肥料钱还有多少?如果实行退耕还林,国家补助你的钱完全可以买你这片土地所收的粮食,以后这片林子还是你的。我们村的庄稼收益不好,原因在哪儿?还不是因为我们穷?人们常说:‘有钱的庄稼’,就是说有钱买肥料,庄稼才长得好。如果我们将退耕还林的钱拿来买肥料,用在其它地面的庄稼上,我们的收益增加了,劳动强度反而减小了。你们说怎样划算?”
“没有土地耕种,那我们干什么去呀?”
“打工啥,你们看人家那些到广东参厂的,一年要挣大几千块。到时候有了钱,我们的生活就好过了。”
就这样,村里人跟着老顽固在山坡上种下了许多小树。不久,家乡的山变青了,水变緑了。
如今,老顽固老了,但他心里却永远装着村里的父老乡亲。去年,他还为村里解决了好几起家庭纠纷呢。