篇一:《作文 祖国好家乡美》
《祖国好,家乡美》演讲稿
亲爱的老师,同学们:
大家好! 我演讲的题目是——祖国美,家乡好。 在世界的东方,有一个古老的国度,她美丽而宽广;在世界的东方,有一个伟大的民族,她勤劳而坚强。奔腾不息的黄河是她的血脉;巍峨屹立的泰山是她的脊梁,她就是我的祖国—中国。
展开历史的画卷,古老的祖国,曾经傲立于世界的东方,我们为此自豪;昨天的华夏,也曾忍辱负重百年,我们为之哀歌;然而今日之中国,已是青春焕发,我们为之雀跃!我们是幸运的,不曾经历过战争年代的苦难,不曾亲眼目睹祖国母亲昨日的沧桑,但我们坐在宽敞明亮的教室里,也了解到了中华民族的兴衰,亲眼看到了家乡翻天覆地的变化。
面对与太阳一同冉冉升起的五星红旗,我庄严地站立,目光紧紧凝视。阳光中,我脸上映着骄傲与自豪;面对雄鸡般的祖国版图,我庄严地站立,一支深情的歌自心底悄悄唱响;踏着祖国的每一寸土地,沐浴着祖国的每一缕阳光,注视着祖国的每一丝新颜,回味着祖国母亲每一个前进的足迹、、、、、、我总也不能抑制心中那滚滚的波涛和对祖国真挚的爱恋。香港、澳门的回归,申奥的成功与顺利举办,世贸组织的加入,神州飞船的升空,改革开放三十年的辉煌成果,无一不向世人昭示着中国人的聪明勤劳和无穷的创造力。
远的不说,就说说我的家乡遵义湄潭——美丽的西南茶城,傩戏之乡。我们家乡山青水秀,人文荟萃,石奇景异, 山高林深,自然环境优美, 名胜古迹星罗棋布,有着丰富的文化资源。近年来,可爱的湄潭儿女们拆危房、盖新楼、修公路、创品牌……全县上下呈现出一派生机勃勃、繁荣昌盛的景象。一幢幢高楼拔地而起,一条条马路笔直宽敞、、、、、、人民过上了幸福快乐的日子。我可爱的家乡啊,正微笑着张开双臂欢迎天下的友人。那沁人心脾的茶香,硕果累累的果园,张灯结彩的广场,热情好客的父老,啊,谁不说我家乡美!
我们是祖国的未来,爱国爱家乡是我们的天职。我们要好好学习,掌握科学文化知识,将来报效祖国,为家乡建设添砖加瓦,我相信总有那么一天,祖国母亲将指着我们骄傲地说:“你们是我最忠诚优秀的儿女!”总有那么一天,每一个黄皮肤,黑头发的中国人都能在世界各民族的人民面前自豪地大声宣告:我,是炎黄子孙的一员!我爱祖国,我爱家乡!
我的演讲完了。谢谢大家!