《征文 滴答滴答的空调水》
“滴答滴答”的空调水
又是炎热的夏天,家家户户都打了空调,“滴答滴答”的空调水又在各个地方响起可是我们小区却听不到这种声音,这是为什么呢?那是我的邻居张奶奶用自己的行动告诉我们怎样做一个“文明”人,引领着我们小区住户走上“文明”之路。
记得有一年夏天,一用空调,出水管里的水就“滴答滴答”地落在不锈钢雨棚上,一到夜里那声音特别吵,影响了我睡觉。我就把这件事告诉了妈妈。妈妈立刻想出了一个办法,在空调出水管绑上绳子,系在晾衣架上,搁在两间房子的中间,这样水就不会滴在雨棚上,也就没有了声响,我也从此睡上了安稳觉。
有一天中午,艳阳高照,我去楼下的小卖部买了棒冰,正在路上走,突然头上被滴到了水珠,把头发也打湿了。“怎么那么倒霉,谁干的!那么缺德!”我正想破口大骂,抬头一看,原来那水就是从我家的空调出水管上流下来的,赶紧捂住嘴巴,默默地走开。
几天后的中午,我又去买棒冰,不经意间抬头一看,“咦,空调水怎么不滴下来了?”我赶紧跑到家里,往窗台上看,原来那根空调管被张奶奶“牵”了过去,她还在管子上垂了根线,那根线一直“引”到奶奶的花盆里。空调水顺着那条线就滴在了花盆上,既不会影响我的睡眠,也不会给楼下的过路人造成麻烦。我的脸越来越红,恨不得找条缝钻进去。妈妈看到这一幕,她沉默了一会儿,语重心长地说:“孩子,我们得好好向张奶奶学学。我们不能总想着自己,也要为别人想想,这就是文明社会的宗旨。”我们把空调水都引到花盆里。邻居们看到了,也纷纷仿效张奶奶。从此,我们小区“滴答滴答”的声音从此消失了,阳台上的花更加鲜艳了
是呀,文明就在我们身边,只要我们心中有他人,只要在生活中的小事上动动脑,动动手,那我们这个社会就处处盛开文明之花。