《体味幸福》
体味幸福
真正的幸福是从生活中捕捉的。或许就在不经意间幸福来敲门,有心的人就会感知到,可以抹去生活中的不如意,只要我们能淡然视之,一切美好都来的简单、容易,只是匆匆走过时我们没有在意,来不及抓取。
一个开心的拥抱
记得三年前的寒假,我在川流不息的人群中穿梭时,听到一声熟悉而悦耳的叫声“老师!”寻声望去是一名几年没见的学生,她正像一名3岁小孩开心的向我跑来一下拥着我,然后左看看右看看,那种亲切的感觉真像是自己的女儿见到妈妈。
要知道当初的她在学校时可是被我经常挂在嘴边,聪明的她太马虎,每次作业都是漏洞百出。可是我不愿看到正要开放的花朵突然凋谢。曾经严厉的批评,耐心的辅导,不断鼓励的情景浮现在眼前。回想自己的教学生涯,这一刻是我们最幸福的时刻,它没有学生对老师的不理解,也没有了老师对学生过高的期望。此刻,我才真正明白老师也有如此美妙的幸福。
一声温暖的呼唤
春节后回家看望了爷爷奶奶,看着年近90高龄的他们,用瘦小但还算健康的身体自己料理生活时,眼睛有点模糊鼻子酸酸的。“我的孙女回来了!”爷爷那声温暖而无力的呼唤一下把我拉回到现实。奶奶耳朵有点背,看到我们进门露出了开心的笑脸。伸出长满老茧的手准备要抱我,“快来让我抱抱我的孙女”。
从小到大,每次看他们奶奶都要抱抱我。那温暖的呼唤声,立刻就把我带回到幸福的童年。岁月不饶人,如今已经是五世同堂的家族了,我还能看到爷爷奶奶健健康康的,听到他们的呼唤声,这种幸福的瞬间将定格为永恒的画面。
那首《好人一身平安》的歌曲唱了好多年,也有好多人反问过:好人真的一身平安了吗?直到去年我的姐夫因为车祸高位截肢后,我突然明白好人不一定有好报。姐夫忠厚老实、纯朴、吃苦耐劳、人缘特好。天有不测风云,厄运从天而降。让他在一天内失去了一条腿,他几度失去生活的希望,认为生不如死。但是,面对亲人的关心、儿女的期盼、父母的眼泪时他选择了坚强,于是我们又看到了他久违了的笑容。那一刻,我们因为他的不放弃所以感到幸福。
噢!幸福的滋味是知足常乐,是善于发现,是永不言弃,是细细体味"原来,我一直拥有幸福,它的滋味如此多彩,胜于任何饮品。