《非常假日》
非常假日
“叮—咚叮叮叮—咚咚”
“叮—咚叮叮叮—咚咚”
……
吵死了!准是爷爷打来的“骚扰”电话。昨天嘀咕了一天,临下乡前还一再地念叨:“记住啦——9点,9点。”我就不明白了,这阅兵式有什么看头,不就像我们军训时一个班一个班排齐了喊口号吗?我的个“爷”啊!好不容易碰上了个“非常规”的假,又要看这看那,又要起大早送你送他的。唉!——爸爸的亲戚得病了,不能不去探望。大包小包的,得我和妈送到车站。
我们一行下了楼,斜穿过马路,到了“无锡小笼包” 。吴阿姨在蒸笼旁张罗着,翻笼,掀笼,夹包,舀粥,收钱,找钱,熟悉的麻利,只是,只是……咦!叔叔呢?他们两口子从来都是一个发包,一个收钱的!
我们坐下。咦!人怎么这么少!吴阿姨是老“泰兴人民饭店”的,平常生意可好着呢!妈妈要了2笼小笼包——在泰兴城,我只吃她家的小笼包——没有,只有肉包和萝卜丝包。咦!才7点呀!妈妈半开玩笑地说:“吴阿姨,不卖给我们呀。”“不是,不是,打招呼啊,”吴阿姨说话还是那么急促促的,“老头子要看阅兵,包子做得少,你没看到,刚才就着急着忙地回去了。再做一会儿,我也打烊了。” 看着她满脸的愧意,我脑海中不由得出现了一贯头发齐整、穿着整洁正装的叔叔,此时他正端端正正地坐在电视机前…… 草草吃完,我们在路边等的士。见鬼,现在是黄金时段,应该几分钟一辆,足足等了一刻钟,才拦到车。司机三十不到,性子急,我们还没坐稳,车就“忽”地冲出去了。 爸爸见车速快,委婉地提醒了一句:“帅哥,车开得不赖呀。”“帅哥”并没有减速的意思,“大哥,对不住啊,今天要看阅兵,本不想拉,这是最后一趟。”爸爸不无意外地说:“你也喜欢看阅兵?”“我最喜欢看阅兵了!”“帅哥”满脸的不容置疑,“99年那会儿,我刚上初中,因为前一晚北京大暴雨,我一晚守着电视,第二天还是被雷声闹醒的……”“咔”一声刺耳的急刹车,好险!前面的直行车擦着的士的车头过去了!
天好了!你不晓得,09年陆基巡航导弹、东风-31核导弹首次亮相,我恨不得把眼珠贴到电视上,太屌了!”
“这次更厉害!”爸爸突然插进来,“听说有两款射程超过四千公里的反舰导弹。”
“可不是,东风—21D、东风26。”“帅哥”接过来,“最屌的是阅兵选的日子,太绝了!你看,外国领导人来了多少,光外国方队就有十几号。”
“这下子,不晓得小日本会气成什么样了?”
“美国佬也要更新装备啰!”
他们飞溅的唾沫星里,什么“东风……洲际”,什么“红旗”“红箭”“鹰击”……真让我“耳”花缭乱,瞧爸爸那亢奋劲,真想不到,平日恨不得整天和体育抱着打滚的人,也好这一口!这些枪枪炮炮的,就这么神奇?难怪班上的男生一下课,就 “无人机”什么的争得面红耳赤。
下车了,爸爸却叹了口气:“可惜啰,今天我可看不成啰!”
“连飞机上都直播,你还愁啊!”“帅哥”直打着方向盘。 “真的!”爸爸又兴奋地将头伸进去。
从车站出来,我这个“非常”假日也就过去了1/3的1/3,不过我知道,还有更“非常”的东西在等待着我。我拉起妈妈的手,向路边奔去。