模仿是创造的第一步,学生作文由仿而生
孩子学话,始于模仿;学习写作,是一种书面形式的“学话”,起始阶段同样离不开模仿,一句话应该怎样说,怎样联句成段、构段成篇,怎样写清楚一件事,都可以从模仿中找到门径。大多数学生怕上作文课,作文中错别字多,词汇贫乏,言不及义。对此现状,令人堪忧。多读多写等方法往往历时长、收效慢。那么有什么好的办法突破这一难题呢?我们的想法是通过仿写与创新作文法的实践,提升学生作文能力和水平。
所谓仿写,就是模仿某些范文的立意、构思、布局谋篇或表现手法、谴词造句的技巧,使大脑建立写作的基本“图式”,是一种进行作文写作训练的方法。现在很多人一提到仿写就会联想到抄袭,以致许多教师在作文教学中对“模仿、借鉴”等讳莫如深,避之惟恐不及。必须澄清的是,仿写与抄袭是两种截然不同的概念。抄袭是一种违反道德的剽窃行为,为人所不齿;而仿写是一种学习的方法,它在客观上能促使学生不断扩大阅读面,有效激励学生在不断对比、借鉴中汲取养分,触发灵感,完成“积累—消化—模仿—提高”的知识技能转化的过程。
一、对作文仿写教学的重要作用的重新认识
1、熟悉写作过程,把握作文教学思路
一篇文章从“构思——谋篇——起草——修改”,仿写可以使这一过程得到很容易的实现,学生因完全感受了写作的整个过程而积累经验。