医院院长电脑坏了,拿到一个大修理店去修。
修理店接待人员: “OK,开机费50元”
医院院长: “为什么还没修理就要先交费”?
修理店接待人员: “我们修理店的制度就是这样,你们医院的挂号费,不是没看病之前就要交吗”?
医院院长无话可说,只好交了50元。
修理店接待人员问:“你好,请问你的电脑出了什么问题?” 医院院长:“就是没有反应了,声音图像都没了。”
修理店接待人员:“看来你的电脑是内部出了问题,那你要看内科,再请问你要看工程师还是高级工程师,修理费是工程师加收20元,高级工程师要加收30元。”
医院院长:“不就是修电脑吗?修好就可以了,我管他什么工程师还是高级工程师”?
修理店接待人员:“不一样的,高级工程师水平高,什么疑难问题的电脑都能修理好,修好的返修率也明显低于工程师,但是修理费相对高一点,
所以这个由顾客您自己选择”。
医院院长:“我的电脑应该不算疑难杂症,就一般工程师就好了”。 修理店接待人员: “那好,请你先交20元修理费”。
医院院长: “为什么还没修理就要先交费”?
修理店接待人员: “我们修理店的制度就是这样,你们医院不是没看病之前就要交吗”?
医院院长无话可说,只好又交了20元,将电脑抱进修理店,来到了工程师的工作室。工程师问了一下电脑的情况,先开了三个付费单请医院院长交费:
一、万用表测量费20元;
二、示波器测量费50元;
三、扫频仪费80元。
医院院长惊问:“为什么要顾客出这个测试费,这不是方便你们修理工程师的吗?”
工程师:“没错,我们的工程师以前也是靠“望、闻、问、切、听”,凭经验修理,可是现在科学发达了,什么仪器都有了,修理时做了测试会比较准确,也能测试出目前暂时还没有显现的故障出来。而且,我们买这些仪器仪表要花费大量资金,所以我们要收一些合理的费用。
你的还好,没有用到更多仪器,上次一个客户送一个电器,我们用了网络分析仪测试天线抗阻,测试费就是150元,人家也是测了。我们会尽量替顾客着想,尽量少一些测试,为顾客省钱。当然你也可以坚持不测试,但我们修理时,可能会判断错误将好的零件换掉,给顾客造成不必要的费用。也可能修不好你的电器,最后耽误你的时间。” 医院院长只好先交了150元测试费。 工程师经过半个小时测试,用打印机打出一张线路图,发现是一个三极管烧了,他花几分钟,换了个二元钱的三极管就修好了电脑。
工程师把打印好的线路图塞到院长手中后开了一张缴费单,叫医院院
长去交8元打印费。院长不解的问:“打印费也要我出啊?”“是的,这是店里的规定,打印费由顾客出,那张图不是给你了吗?”“可我看不懂啊,要这张图干啥?”“你们医院给病人做B超,打印的绘图病人也看不懂啊,不照样是病人出钱吗”?
医院院长无语,只好去交钱。
最后,工程师对院长说,我们店实行电脑管理,请你去提货柜台提货。 提货柜台打了一个修理清单给医院院长交费,缴费单上写着:“据物价局规定,我店实行分项收费,做到使顾客明明白白消费。你本次修理收费如下:
35W白光牌烙铁使用费(拆焊各1次):10元;
一次性烙铁头清洁棉: 2元;
吸枪使用费1次:5元;
φ0.8环保锡线10g :5元;
2N1234三极管1个 :2元;
剪三极管管脚斜口钳使用费:5元;
焊接后清洗焊盘洗板水费:5元;
拆焊三极管、清洗焊盘等人工费: 20元;
合计:54元”。
医院院长看了差点晕倒。医院院长的修电脑共花了282元钱,只换了一个价值二元的配件 注:请大家转发所有的群:积极反映医院收费情况 ,希望中国医疗有关改革,真正帮到百姓!