《大学生健康饮食作文》
大学里的那些饮食与健康
如今,当代的大部分学生存在着很多不良的生活习惯:作息时间无规律、休息的时候不休息,经常熬夜。殊不知,睡眠具有非常重要的生理意义,可以增强免疫力,康复机体,促进生长发育,延缓衰老。 日常饮食欠科学、时常会由于睡得晚,早晨起的迟,来大学生正处于长身体的关键时期不及吃早饭便去上课,在课间饿的时候随便买些饼干、方便面之类的零食充饥;有的大学生索性取消了早饭,养成了常年不吃早饭的不良习惯;还有的男生酗酒、暴饮暴食,这些都违反了正常的饮食规律。娱乐休闲无节制、泡在电脑面前,这样很容易中枪比如久坐损心、久坐不动血液循环减缓,日久则会使心脏机能衰退,引起心肌萎缩。尤其是患有动脉硬化等症的中老年人,久坐血液循环迟缓最容易诱发心肌梗塞和脑血栓形成等…自我保健意识差、不爱活动常喜欢长看电视剧或玩网络游戏爱泡着吃零食然肥胖学生的比例明显增多、近视眼发病例居高不下、多数大学生心理素质不高、抗挫折能力差,这些与缺乏体育锻炼有关。有些男同学不仅不注意自身卫生习惯,还经常在宿舍抽烟,使得其余同学被迫抽二手烟,影响了同学们的身心健康。
然我在保健里很幸运的学了营养学,因为在这门课上我学到了很多生活中实用的知识,对今后的人生都将是受益匪浅。营
养是人类为了维持生命,满足机体生存、学习和工作能量需要的物质基础。像现在我们是青年群体,正处于生长发育的中后期,活泼好动,运动量大,加上繁重的脑力劳动和紧张的学习等,是一生中各种营养素需要量最大的时期。我个人认为现在还着欠缺对营养饮食认识,饮食习惯不科学、饮食结构不合理、不吃早餐、在外就餐、饮酒、吸烟等不良生活方式对健康的影响越来越严重。
合理的饮食结构目前我们大学生男生饮食以谷类及其制品为主,其次是蔬菜、瓜茄类,其余依次为畜肉类、豆类及其制品等。女生饮食以蔬菜瓜茄类、谷类及制品为主,其次是畜肉类、豆类及其制品等。男、女生蔬菜、水果、鱼类、乳类、蛋类摄入均未达到要求,可见饮食构成不够合理,学生食堂应增加这些食品的供应,以满足学生合理饮食结构的要求。
然而常可能吃到的某些垃圾食物其所存在的隐患。第一那些油炸类,吃多了油炸类会容易使血管阻塞,所以应尽量少吃。第二腌制品,腌制久会越咸吃了会导致鼻咽或溃疡的可能性应少吃。第三是最长吃的饼干类,有甜的有咸的里面的成分有很多糖精、热量摄入过量,糖会转成脂肪,会导致变胖。第四就 那些汽水、可乐等都是碳酸饮料饮料中过多的糖分被人体吸收,就会产生大量热量,长期饮用非常容易引起肥胖。最重要的是,它会给肾脏带来很大的负担,这也是引起糖尿病的隐患之一。所以本身就患有糖尿病的人;我们所喝的橘子汽水、柠檬汽水都是什么做的?石油做的,绝对不是苹果、橘子做的,都是从石油提炼出来的一个酚,那个味道跟橘子,跟很多水果都一样等等……所以尽量不要饮用。
应提高大学生的饮食健康意识,多关注饮食营养方面建立自我保健意识,养成良好的饮食习惯,一日三餐定时定量,少吃或不吃零食,做到早餐要吃饱,中餐要吃好,晚餐要吃少,三餐的热量分配要科学合理。
身体相当一部分是吃出来的,如果我们的大学生们能养成了好的饮食卫生习惯,结合合理的体育锻炼,那么无论对于社会、家庭还是自己本身,都是具有积极意义的事情。健康就是最大的节约,自己的健康是比投资任何东西都更有价值的投资,身体的健康是我们取得胜利的最大资本。