何处是家,你问自己
通辽市科左后旗甘旗卡
己哭时,你对这个家的失望更大了。
你在心中想到:是啊!这不是我的家,我不能像在家一样自在,就连吃完饭后必须喝药的习惯也得改了。从此,你每走一步路,每说一句话,都会斟酌半天,唯恐说错了话,走错了路。
在这位“善良”的外祖母在问你读过什么书时,你说你刚读过《四书》,而再问探春姐妹读过什么书时,外祖母说:“只认得几个字,不当睁眼瞎罢了。”这让你有局促了,所以在宝玉问你时,只说自己上过几年学,认得几个字而已。
你本认为之后的谈话会很顺利,结果,祸不单行。
宝玉因为你的一句话把自己的命根子—那块玉给摔到了地上,众人劝解,方才止住。而你还未平稳着陆的心,又升到了半空中。 你宁可自己病死,也愿遵守老贾家的规矩。
你宁可自己憋着,也不愿吐露内心。 孰不知,就是你这样的委曲求全,才造就了明天的悲剧。
你说你不是我,你没有办法理解你当时痛苦。
但你也不问自己,何处是家。