改写《所见》
改写《所见》 夏季里的一天,天气炎
热、万里无云,袁枚昏昏欲睡,心想:热死了,我还是去树林里散散步吧。袁枚便来到了郊
小草铺满了大地,犹如一片柔软的大地毯;遍地都是盛开了的鲜花,袁枚顿时感到心旷神怡。
他继续缓步前行,来到了河边,只见一排排柳树依靠在水边,一阵风吹来,柳树姐姐的秀发
也随风飘扬起来。水中的荷花更是婀娜多姿,有的还是花骨朵儿,像个害羞的少女,不敢露
出脸面;有的半开半闭;还有的全开了,露出了淡黄色的花蕊,散发出淡淡的清香。青蛙似
乎也被这香味吸引过来,在这里打起了鼓,吹起了号。
正当袁枚如痴如醉
欣赏美景的时候,突然听到了一阵阵优美的放牛歌,循着声音望去,只见林间小路上一个头
戴草帽,脚下无鞋的小孩横坐在牛背上,在放声歌唱。这头又大又壮的黄牛好像跟牧童心有
灵犀似,也摇头摆尾的。柳树上的一只蝉也为他们伴奏。牧童突然灵机一动,心想:骑牛唱
歌多没意思啊,我捉一只蝉玩玩。牧童就突然停止了歌唱,真瞪着那只蝉,蝉好像也知道有
人要抓它,便“知了知了”叫得更大声了,来扰乱牧童。但牧童也不含糊,轻轻地跳下牛背,
蹑手蹑脚走到柳树前,目不转睛的盯着蝉看,生怕跑掉。屏住呼吸,然后以迅雷不及眼耳的
速度猛扑过来,最后牧童小心翼翼地打开
袁枚一切都看在了眼里,他此时诗兴大发,回到家中就写下了《所见》:
牧童骑黄牛,
歌声振林樾, 意欲捕鸣蝉, 忽然闭口立。