如何利用网络资源来提高学生的写作水平 作者:刘丽红
第一,作文素材资源。学生可以利用学校安排的网络课程或课余上网的时间来获取写作的相关素材。在浏览各种学习网络信息时,不仅能促进学生课外知识的增长,更能激发学生学习的兴趣。网络资源覆盖面广而全,能够使学生在写作中避免千篇一律的事例和名人名言的出现。
第二,网络中的作文智慧资源。“智慧”在这里表达的是集思广益的观念。网络跟教学一样,有一个重要的特征就是交互性。首先,网络上会有一些专门性语文学习网站,他们会提供一些名师、作家的在线交流和作文素材的专题栏目。其次,网上或者各种论坛会有一些同一年龄段学生的文章共享资源,学生可以通过与其他同学的网上交流来了解自己的长处和不足。再者,家长可以通过网络与其他的家长、专家、教师进行交流,了解学生的学习状况,帮助学生吸收有效的作文资源。
第三,网络中作文评价资源。作文评价是作文教学的重要环节。网络给学生提供了表达自己思想的机会,也丰富了学生的情感,同时网络使作文评价的模式更加的全面。 2 学生要正确运用网络资源进行写作
在网络环境下提高写作的积性,可以建立“偶像模式”。“偶像模式”,就是学生根据自己的阅读经历,找到自己喜欢或敬佩的作家,利用网络资源对其进行全面的了解之后,从写作风格、体裁、甚至是品德上进行模仿学习。以此作为自己写作的强劲动力,鼓励自己进行写作学习。模仿是写作必经的过程。对于自己感兴趣的文章多角度进行模仿练习,那么作文水平就会在这个潜移默化的过程中得到很大的提升。