《20俗世奇人导学案》
《俗世奇人》导学案
学习目标 1.学习文章以小见大的写法。 2.品味语言特点,幽默传神,极富表现力。 3.培养学生爱护我国民间非物质文化遗产的责任感。 学习重点、难点: 品味本文具有浓郁地方特色、幽默传神、极富表现力的语言。 学习过程 【课前预习】 1.我会读。 嚼( )头 下晌( ) 阔绰( ) 抠( ) 硌( )牙 吓懵( ) 怵( ) 秫( )米面 2.我知道。 冯骥才,1942出生,当代作家。原籍浙江慈溪,生于天津。从小喜爱美术、文学、音乐和球类活动。短篇小说 ,中篇小说 ,分获全国优秀短篇、优秀中篇小说。冯骥才以写知识分子生活和天津近代历史故事见长。注意选取新颖的视角,用多变的艺术手法,细致深入描写,开掘生活的底蕴,咀嚼人生的滋味。 小说集《俗世奇人》共收录作家近二十篇作品,每篇写一个人物,且篇幅短小,其中《苏七块》、《认牙》等篇称得上是现今为数不多的小小说精典之作。 3、我来讲。(熟读课文,按要求复述课文) 《泥人张》 ——–以“海张五”的口吻 《好嘴杨巴》——–以“李鸿章”的口吻 【课内探究】 (一)、听故事,见识人物之奇。 1、“泥人张”、“杨八”各自“奇”在哪里? – ◆《泥人张》 第一回合:海张五 泥人张 第二回合:海张五 泥人张 泥人张“回报” 泥人张 泥人张“奇”在: ◆《好嘴杨巴》 杨巴送茶汤; 李鸿章把压碎的芝麻当脏物 ; 杨巴 巧妙化解; 李鸿章 杨巴; 杨巴 。 杨巴“奇”在: 2、 泥人张和杨巴有什么共同点?
(二)领略情节之奇。
作者写这两位“奇人”,均只选一件小事来写,情节虽然简单但却极富戏剧性,一波三折,
令人称奇。因此情节之奇,奇在一人一事,奇在曲折有致,请大家结合课文仔细品味。
(三)、品味语言之奇。
1、品味精彩语段,采用批注方法。 (1)手艺道上的人,捏泥人的“泥人张”排第一。而且,有第一,没第二,第三差着十万八千里。 (2)三分活,七分说,死人说话了,破货变好货,买卖人的功夫大半在嘴上。到了需要逢场作戏、八面玲珑、看风使舵、左右逢源的时候,就更指着杨巴那张好嘴了。 (3)地方的府县道台费尽心思,究竟拿嘛样的吃喝才能把中堂大人哄的高兴。 2、品味人物语言。(模仿人物语言,找出自己演绎的最像的一句) ⑴益照临的张五爷可是稀客,贵客,张五爷这儿共三位——里边请! ⑵人家台下一边看戏,一边手在袖子里捏泥人,捏完拿出来一瞧,台上的嘛样,他捏的嘛
样。 ⑶在哪里捏?在袖子里捏?在裤裆里捏吧! ⑷这破手艺也想赚钱,贱卖都没人要。 ⑸中堂大人息怒!小人不知道中堂大人不爱吃压碎的芝麻粒,惹怒了大人。大人不记小人过,饶了小人这次,今后一定痛改前非! ⑹不知者当无罪!虽然我不喜欢吃碎芝麻,但你的茶汤名满津门,也该嘉奖!来人呀,赏银一百两!