《江寺小学学生人人有“绝活”》
江寺小学学生人人有“绝活”
俏皮欢快的拉丁舞与刚劲的武术操交相辉映,手绘彩伞和手绘文化衫同场竞技。昨日,萧山区江寺小学校园艺术周暨江寺小学教育集团学生艺术联谊活动在师生们高涨的热情中拉开帷幕,全校700多名学生人人上场表演“绝活” 为现场观众呈现了一场绚丽多姿的视觉盛宴。
“清韵”古筝社团的师生古筝齐奏《童年》、“艾拉”社团拉丁舞、“新绿”阅读社的诵读经典《新编木兰诗》、“阳光飞歌”社团师生合唱《春暖花开》和《爸妈去哪儿》,为大家带来了美轮美奂的享受,“墨色丹青”社团现场创作手绘纸盘、手绘彩伞、手绘文化衫后上台演绎《美术生活化》的主题,享受学以致用的乐趣。“光影”摄影社的成员则是当天活动中最忙碌的学生,他们用相机定格精彩瞬间,图说社团的魅力每个社团、每个学生都演绎了别样的精彩,展示了学生飞扬的个性和快乐的童年。
江寺小学“班班有特色,人人有绝活”的特色得益于学校的艺术教育,他们的艺术教育并不是针对少数有艺术天赋学生的精英教育,而是面向全体学生的素质教育,以各种丰富多彩的社团活动为载体,提升学生的艺术特色和综合素质。正如校长曹先东说的那样:“各种社团活动已经成为学校活动和魅力的重要体现,也是培养学生综合素质的重要载体,我们努力将学生社团纳入规范化、制度化的轨道,通过整体规划、课程建设、面上普及、重点培养、亮相展示、激励表彰,不断加强艺术教育的成效。”
江寺小学的古筝社团在区内外已具有一定的影响力,多次在市区艺术节中荣获一二等奖的好成绩;合唱社团荣获区合唱节金奖,被评为“二十佳合唱团”;独唱节目连续两届荣获市区艺术节第一名;书画社团的同学多次荣获全国奖项,在市区艺术节中荣获多个一、二等奖,学校也因此在区中小学生艺术节中连续两届荣获团体优胜。
据悉,江寺小学本届校园文化艺术周以“展社团风采 建艺术校园”为主题,从4月29日开幕式开始一直延续到5月6日,内容包括江寺小学教育集团学生艺术联谊活动、班级艺术风采展示及评比、音乐特长展示、现场书画比赛、“十
佳歌手”评选、“十佳乐手”评选、“十佳书法家”评选、“十佳绘画家”评选、优秀书画作品展览、师生摄影作品展览、教师摄影讲座及教师摄影作品点评、午间音乐欣赏、中外艺术家介绍等活动。 (吴章新 郭亚萍)