初中荷花作文 初中荷花优秀作文
快瞧!“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”呢!一片片挨挨挤挤的荷叶,像一个个碧绿的大圆盘。透过密密层层的荷叶,可见一根根墨绿的荷梗在水面上昂首挺胸,托着亭亭玉立,白里透红的荷花。那身穿粉纱的仙子伫立着,微风轻拂,好像不经意间就会摔倒的样子。荷花有的全开了,露出嫩黄的小莲蓬;有的才绽开几朵花瓣儿,像一个害羞的小姑娘向人们腼腆一笑;有的还是含苞欲放的花骨朵,涨得马上要破裂似的……微风拂过,水面泛起了一层层涟漪,荷叶和荷花也轻轻的摇曳起来,好像在翩翩起舞,不禁引来几只蜻蜓作伴舞,描绘着一幅高雅素洁的风景画。
荷花全身都是宝。藕和莲可以食用,藕被切开后,它的丝仍是连着的,藕做成的佳肴吃起来香脆可口,让人回味无穷。莲子、根茎、藕节、荷叶等都能入药。
“身处污泥未染泥,白茎埋地没人知。生机红绿清澄里,不待风来香满池。”正如陈志岁的《咏荷》所写,荷花出淤泥而不染的品格是可贵的,是被世人恒为称颂的。
你好,美丽的荷花!你无私奉献的精神,出淤泥而不染的品格让我深深的爱上了你,此时此刻,我多想化作一朵荷花与你们共舞啊!