《劳动与收获》
劳与获
一位作家曾经这样告诉我们,要感念圣灵——它使我们成为一名劳动者,感念劳动,它赋予我们的生活以激情。劳动,使我们潜藏的人道精神和乐观进取的性格得到凸显。劳动,不定期使我们在疲惫中看见了自己生命的韧性,感觉到了自己生命的硬度……
劳动,是人类创造物质财富或精神财富的活动,劳动,他伴随着我们,一天又一天,一年又一年。
一天,我和我的妹妹同时收到了一位陌生老人的纸条,上面都写着:只有劳动,才能有收获,同时纸里面还包着两颗豌豆种子,拿出种子,再往下看:请你们把他们播种到屋后,四五个月后,那就是你们的收获。致:爱劳动的小朋友。于是我们便去拿来一把小铲,开始了劳动。
我和妹妹有明确的分工,我负责挖坑,挑水,妹妹负责施肥,我用我细小的胳膊拿起小铲慢慢地挖着土地,不一会儿,两个小坑便挖好了,我和妹妹小心翼翼的拿着种子,,慢慢地把种子放到了坑里,再慢慢地填土,五分钟后,坑被填上了,我拿着瓜瓢去缸里舀水,慢慢地浇在种下豌豆的地方,该轮到我妹妹出场了,我妹妹抓了四五把化肥,三下五除二地把化肥撒到了地上,“ok!大功告成。”我和妹妹一致欢呼。
在锄地的过程中,我和妹妹有说有笑,不知不觉得便锄完了地,该是检验效果的时候了,我和妹妹调换了位置后,便小心翼翼的检查了起来,两分钟后,该是评论的时候了,我毫不吝啬的给了妹妹满分,我妹妹也很公正,给了我一个满意的答复。
此后的几个月里,我拿着锄头在豌豆苗里穿梭,地里面处处有我的脚印,眼看着妹妹载的豌豆苗渐渐地被草丛吞噬,渐渐的枯萎,渐渐的死去,不知不觉中,五个月已经过去了,我的豌豆苗已经长成豌豆秧了,上面还结了几条豌豆,我的
心里比吃了蜜还甜。
几个星期过后,评定的结果下来了,我得到了老人的奖励,而妹妹却没有得到老人的奖励,当时的妹妹毫无妒忌之心,如果换做是我的话我一定不会像妹妹那样坦然的。
通过这件事情,我终于明白了一个道理,只要你肯付出,就一定会有收获的。