字数作文 zuowen 2浏览
篇一:《作文竞赛 走吧,天亮了》
走吧,天亮了(二等奖)
天边涌上来的夜色,一如恬淡山水的墨,连同氤氲的雾气,濡染着夜深黑的眸。 未至隆冬,便已有一种冰冻三尺呵气成霜的寒冷,难得一见的暖阳也早早逃逸,仅余存几丝沉沉的暮色,正如冬天稍适放置而成的褐色的茶。天地相承接的边缘微微泛起堇色,像紫罗兰的花汁,滴落在澄澈的湖水中泛起的薄晕。我闭上眼睛静静的回忆,过往的画面纷至沓来,清晰的一如清晨就要醒来时候的梦境。
七年之前
钴蓝的天空下,闪耀着一群少年不历世事的心。他们在阳光下放声呼号,在水塘边吟唱熟稔的歌谣。那年的风雨滑落总带着缕缕幽甜,似永远也咀嚼不尽的糖果,像永远也享用不完的童年。
十岁的年纪是一个槛,一个不置可否的沟堑。门外的人想进去,门里的人想出来。就像是黎明一般将夜和晨水乳交融。
我们浅尝了青春的滋味,我们似乎懂得了要生如夏花灿烂一季,我们也许只求生命静如止水,在有微风轻拂的那一刹那泛起层层涟漪。
清晨我们伴着破晓的啼鸣迎接“新生”,黄昏我们又随着天边大团燃烧的云沉沉睡去。那时日子过的平淡惬意,完全不及顾暇身后渐行渐远的青春。
我们此时恐怕只懂得尽情挥霍过分充裕的精力,去体味这一生中最畅快淋漓的时光。殊不知,远方有一株颀长的矢车菊正伴着冬日的暖阳,默默希冀:走吧,天亮了。
回归当下
天边暮色粲然,露出一条橙红色的光晕。那泻向天边的一线充溢着无限的温存与夺目的华丽。肃杀的寒风,携带着地表枯黄的梧桐叶不停地打转,正如时间的罗盘,一圈一圈,一年一年。
在迫近成年的日子里,我们是否都思忖过未来的近在咫尺,触手可及;我们是去探求过“谋全局”“谋万事”的古训之奥秘;我们是否在面对凄清冬夜时幻想过明日的万丈青阳;我们又是否在心底发出过这样的呼唤:走吧,天亮了。
多年以后
依旧是冬季,却不知经历了多少洗练与铅华;依旧是黑夜,却不知坠落了多少星辰与岁月;依旧是我们,却不知青春逝去了多少年头;依旧是生活,却不知增添了多少彷徨与踟躇。
也许曾几何时,我们明白:唯有蓦然回首时,没有怨恨的青春,才会了无遗憾。 不觉中,远方天空已泛起白亮,为了美好的明天,为了了无遗憾,走吧……
(指导教师 姜松林)