《音乐赏析课作业》
这学期有幸选了《音乐赏析》这门有艺术人文气息的任选课。在课上,我欣赏到了很多以前不敢尝试的经典高雅的小众音乐,其中《巴黎圣母院》(钟楼怪人)是我的最爱。在这篇论文中,我将从该音乐剧的音乐我最喜欢的音乐进行赏析,由于自身艺术鉴赏能力和生活阅历有限,赏析定会有不当之处和一定的思维局限性。不过一切都是为了艺术和音乐,有一颗热爱音乐,热爱生活的心才是最重要的。
当音乐剧的第一首歌伴随着缓缓旋转的巨石出现时,我就被深深地震撼了,我知道这不会是一部让人昏昏欲睡的音乐剧。结果证明,它没有让我失望,其中有不少优秀歌曲,让人拍案叫绝。这出剧由加拿大词曲家Luc Palmondon和法裔混血儿、欧洲原创歌手Richard Cocciante合作。其中歌曲旋律优美,有浓厚的异域风情,让人过耳不忘;歌词或大气磅礴或真实深刻,直击人心。下面我将就几首我最喜欢的歌曲做详细的赏析。
1. Le Temps Des Cathedrales (大教堂时代)
这首歌曲是艾丝美拉达和小百合对他们共同的心爱男人菲比斯的示爱之曲。旋律婉转动听,以至于青歌赛上都曾有多人翻唱。菲比斯何德何能,风情万种如艾丝美拉达,纯洁无暇如小百合都对他神魂颠倒,矢志不渝。“他灿烂如太阳”,她们就像向日葵,向着自己的王子,不管阳光有多强以致刺伤了双眼,也不顾阳光背后的阴影有多黑以致让人心寒。 “他既像军官,又像流氓”,小百合即使知道他的花心也对他痴心不改、死心塌地。爱情让人盲目,也让人愚蠢。正应了那句话——一样东西能给你带来幸福,你要警惕,它必然同时还带给你不幸。唯有不乱于心,不困于情,不畏将来,不念往昔,才能保持理智,不受伤害。这样说难免过于超脱和无情,现实中又有几人能做到呢?遇见美好便去追逐,遍体鳞伤也不管不顾。殊不知,人性常常会走到虚伪的边缘。才明白,这世间最卑贱的莫过于感情,最冰凉的莫过于人心。
3. Lune (月亮)
这首歌是这部歌剧中我最喜欢的曲子!没有之一!光听旋律,就足以让我思绪万千,无法自拔。这就是音乐的奇妙之处,所有的情感都能通过旋律和唱腔传达,即使你不能理解歌词,也能体会其中或忧伤或愉悦的情感。《月亮》这首曲子中诗人丰富的演唱技巧让人折服,先是低声吟唱,然后是野兽般的怒吼,最后
是嘹亮空灵的悲吟,使人的心绪也随之跌宕起伏。最让我动容的仍然是歌词。像是挽歌,又像情诗。“对他而言,百万星辰,也比不上情人的眼睛。”给人一种美好爱情的错觉,事实上“这是卡西莫多的悲歌”。电影《美女与野兽》中有这样一句台词——“当一个野兽爱上一个女人,他就再也不可能自由了。”这不正是卡西莫多吗,他丑陋的外表使其像野兽一样让人不敢靠近。“听,我心狂野的呼号,哭泣,他疯狂绝望的哭泣,他的歌声穿越高山低谷,向你飞升。”野兽也有一颗渴望爱与被爱的心,但上帝却没有赋予他爱的权利。当他被绑在柱子上,艾丝美拉达给了他一口水,他便在最深的绝望里遇到了最美的风景,而这正是他一生中最大的劫难。
看了音乐剧《巴黎圣母院》,感受很多。被里面很多的音乐所吸引,也被宏达的剧情和故事所折服。听音乐就是会让人感受到不同的情绪,就像人生,或喜或悲。所以对于音乐的感悟我觉得是跟年龄有关的,阅历越多的人对于音乐的感悟或许会更深刻。疲惫时,听听音乐整理打包好情绪,背上背包,继续前行。