方大同《橙月》之境
文/姚祥琳
方大同的歌总是能给人暖暖的感觉,即使在失意的时候,都能感到莫大的鼓励。我习惯于每天睡前听他的音乐,夜深人静耳机里充塞着他的声音,是种很愉悦的享受。在他所有的专辑中,我最喜欢这张《橙月》,百听不厌。不仅音乐动听,歌词也很美。还记得《为你写的歌》 里面那句“这世界什么都会陈旧,除了你回头的微笑。”我觉得如果用这句来形容他的歌,真的会很贴切,这世界什么都会陈旧,但打动人心的人音乐却永远不会随时间消逝。
下面就向大家推荐这个专辑中的几首歌:
《小小虫》 :
《小小虫》的MV有点天然呆,很可爱,贴近生活,感觉非常的邻家。还记得结尾时候一红一绿的果冻上,绿色眼镜果冻的腮红和红色果冻的长睫毛,萌到极点了。看着方大同穿着史蒂夫旺德的T恤去约会,心情也和他一起HIGH起来,仿佛整个人都徜徉在半空之中。这首歌没有《LOVESONG》的腹黑,没有《认识你》的大胆勾搭,没有《未来》以及后《15》里很多歌对世界的大爱,但每次听这首歌却总是能触动到我心底最柔软的地方,给我以最大的慰藉。
《三人游》 :
这是现实,这又是故事。正如“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,一遍又一遍地听着这首歌,但是每次听都觉得它是在讲述不同的故事,无论怎样理解,心灵的震颤丝毫不会减弱。生活总是在不停的改变,你我的处境也会改变,或许你不会永远在我身边,而我也可能不会永远陪伴在你左右。但是无论怎样,三人游的故事不会结束,它将会永远感动下去,感动身边的你我
《每个人都会》 :
以前我从来不太喜欢慈善歌曲,因为太滥情。这次是例外,带给了我反复的感觉。很长一段时间里觉得《每个人都会》这首歌是《橙月》里不算失色也不算抢眼的一首歌,所以不是很喜欢也不是不喜欢。后来室友心情不好,我给她听了。后来我心情不好,也听。开始慢慢喜欢上,很喜欢。在这首歌中,方大同诠释着他对love的看法,各种声音交织在一起,什么比love love love 更美,爱让人在梦中熟睡。简单的节奏,直白的歌词,再加上这个男人那把迷人的嗓音,伴随着短片里一幅幅色调温暖的画面,我想这就是最好的MV,胜过一切。我再次找到了另一种特别的感觉,然后彻底地爱上了这首歌曲。爱小王子的蔷薇,爱这个有爱的男人。没有理由,因为每个人都会。
《100种表情》 :
或许生活中能够真正使我们感到快乐的还是一些简单的小事情吧,简单的就是最好的,微笑是我们最美丽的表情。方大同的歌曲总是以简单的旋律来感染我,给我一种轻松甜蜜的感觉。宝贝,你要记住,我最想看见的还是你带笑的眼睛。带起耳机,听着方大同的歌,抛下烦恼,从现在起做一个幸福的小女人吧。
《为你写的歌》 :
在你的生命中有没有这样一个人,他愿为你写歌,就算两双手都弹皱了,却只为等你来唱和?自然流动的节奏感,个性独特的歌唱方式,轻松愉快的R&B曲风,所有的这些都给我一种潸然泪下的冲动,每次听都有溢于言表的感动。可能你曾经拥有过,只是没有把握住;可能你现在正在享受这种幸福;也可能不久以后就会出现在你的生命中。无论怎样,我都希望身边的每一个人都能等到那个真心为自己写歌的人。