《《友谊在我心中》主题班会》
主题班会《友谊在我心中》
(一) 开场
男:一棵茁壮的小树苗,从小要把根扎正。
女:一个懂事的孩子,从小要有美好的心灵。
男:集体中怎样生活,
女:同学间怎样相处,
合:我们都应该弄懂。我们都是集体的一员,有时并不真正清楚自己和集体的关系。 女:如果人人都自私自利,班里将会冷酷无情。
男:如果人人都献上一份爱心,班里将会充满阳光。
合:《友谊在我心中 》 主题班会现在开始。
男:同学们,我们都有自己的好朋友,在我们的班会开始前,请和你的最要好的朋友坐在一起,一起感受我们班会的精彩。(放《朋友》音乐开场。)
(二) 女:请我班班长讲话:
亲爱的同学们,在学习中,在生活上,我们每个人都可能遇到困难,都需要别人帮助。所以同学之间要互相帮助,互相团结。"人心齐,泰山移"。只有为了一个共同目标,大家团结互助,心往一处想,劲往一处使,才能把事情办好。我们全班同学在一起生活学习;三年多了,有些成为了好朋友,有些却没说过几句话,你受同学欢迎吗?你会和同学交往吗?通过今天的活动,相信大家会对这些问题有一定的了解,一定会对我们有很大的帮助的。
(三) 男:今天,我们的活动就从《三个和尚》的故事开始吧。请看大屏幕。
女:听了这个故事你有什么感想?
A:
C:
D:
(四) 女:下面请看诗歌表演《团结力量大》
男:团结就是力量。团结互助友爱是人生必不可少的道德品质,只要团结起来就一定能实现我们的愿望。
(五) 男:我们在与同学、与朋友的交往过程中,难免会有一些摩擦。如果不谦让,就会影响团结,影响学习。这个时候该怎么办呢?请看小品。
小品1:坐在后面的某位同学,课上向前推桌子挤了你的椅子,两人你推我挤,打了起来,还撕破了作业本。
小品2:排队集合时后面的同学挤了前面的同学,结果两人大吵起来。
男:遇到这种情况,如果我们能将心比心,站在别人的角度去想一想,也许结果会不一样,大家看。。。他们来了(短剧中的演员换位,继续表演。)
女:为什么换种想法,换个位置,结果竟会有如此大的变化呢。(请大家讨论,随意发表意见。)
A:
B:
C:
合:只要我们能多为别人想一想,很多问题或矛盾都很容易解决的,并且还能增进双方的友谊呢。
男:我们生活在学校这个大集体中,和同学们朝夕相处,友谊在我们心中生根、发芽,下面我们来听诗歌联诵——《真正的友谊》 。
女:一条金色的纽带,把我们一颗颗水晶般透明的心紧紧连在一起,下面请带着你的朋友来聊一聊。说说你们为什么能成为好朋友,或朋友之间一些难忘的事。(大约3-4对朋友) 男:请听歌曲《找朋友》
女:善于发现别人的优点,适度赞美别人,不仅能使自己进步更快,同时会增进我们之间的友谊,这样我们就能获得更多的朋友。
(放歌曲《永远是朋友》)
男:请辅导员老师讲话:
同学们,人的一生有许多感情是很宝贵的,其中之一就是“友谊”。著名科学家培根说:“友谊能使快乐倍增,使痛苦减半。”李白也告诉我们,桃花潭水尽管有千尺深,也不及朋友的情谊深。所以同学们,请敞开你的心接受友谊吧,请交出你的心珍惜友谊吧,你将会获得无比的幸福和财富!请记住:友谊之光如同荧光,周围越黑,显得越亮!祝愿你们和你们的朋友,从现在起能手拉手,心连心,为创建和谐、美好的班集体做出自己的贡献。这样我们的班级一定是温暖的,一定是团结的,你也会在这样的大家庭中快乐地成长,成为人人喜爱的人。
合:让我们在一曲《友谊地久天长》中结束我们的主题班会。(齐唱)