《咏春寸劲》
咏春的劲
咏春是一门不尚力的功夫,是指不用与生俱来的外力,但就如参与战争就需要武器一样,没有力怎样搏击?——咏春用劲。劲和力有什么区别?这是武术界至今还在争议的问题。咏春的劲是放松发出来的,理论上与太极的发劲机理差不多。是利用肢体的松柔,节节贯串,周身一家。力很大程度是与生俱来的,通过锻炼可以提高但非常有限,比如你是百二公斤级则任凭你怎样练都不可能比得上史泰龙;而且力会随着人的老化而消退。但劲是完全靠后天修炼所得,是随着岁月的增长而增长,“日子有功”,姜愈老愈辣。所以是否咏春好手跟你体型体重没有关系,而只跟你的有否正确修炼和是否下过苦功有关系。
咏春的练劲通过三个阶段,与太极一样:
2、练柔成刚。将柔练至尽头就会成刚。刚劲不需要刻意修炼,而是通过不断练柔所得,所谓“有心求柔,无意成刚”。
3、刚柔相济。刚劲练成后,可与柔劲互化,随心使用。但柔是母,刚是子,运劲为柔,发劲为刚。刚劲发多少是随客观需要而定,咏春前辈称为“斤两”。 整个练劲过程有个特点,就是摒弃用力。外力、蛮力、硬力、都差不多意思。所以练咏春不举重,
不打沙包(健身室那种),不做引体向上、虎卧撑等。。。避免形成“努责”。避免“手瓜起展”(形成三角肌)。而用咏春特有的方法和器具。
最后特别说明,这里所谈的只是本支流的咏春,并不代表其它咏春门派,而且仅是本人的一管之见。如果有认为上述理论极端、荒谬者,大可一笑臵之。
使我想起了以前习咏春拳,不时会有人说:玩咏春拳么?会玩坏身体的哟!可要注意呀!若再问其详,得到的不是说因为含胸、落膊、收臀、顶肽所至,就是说由于发力超负荷的缘故,总之就是弄不明个中原因。我想,咏春拳的劲,可真是个大问题。不发劲,其所学只会落得个“银样蜡枪头”的架子,好看不中用。如发错劲,那问题可就不是好看不中用那样的简单,而是会适得其反,甚至危及自身。
楼上那位朋友所提及的“咏春会玩伤身体”可能是出于几种情况,比如对“含胸”的误解。许多人把含胸练成了驼背。再如为了练短劲或“寸劲”,走火入魔,“菊力”把自己弄伤了。
一般挺胸容易发力,而含胸是为了发劲。所以外家拳一般要求挺胸出拳,而内家则要求含胸落膊。至于“寸劲”,本来是应该放松发放出来的,其实是太极所讲“金驹抖毛”的原理,但许多人由于用了外力,屏住呼吸崩紧肌肉,又追求短距离发力,所以很容易憋伤了中气。
特别提一下,练劲是一个漫长的过程,是以年来计算的(更别提还要练气,做到劲气合一),练力练肌肉是可以速成的,几个月就可以见效。所以传统的咏春,注定要在商业社会里灭亡。乃至不少名师前辈,也识时务地有意无意将咏春改造,以适应时代的需要。比如岑枝,其后期的门徒竟然有以打树甚至打石头的来练桥力的,因为他们的师父从没有告诉过他们咏春是软拳。李小龙也很明显是打硬的,是叶问把他教成这样还是叶问本身是打硬的?不得而知。但一个事实是,今天香港的咏春,已走向搏击化的方向。传统的模式(一个师父带一两个徒弟,徒弟对师父生养死葬)已经与时代脱节了,出于生存和商业化的需要,咏春界成了今日的局面,也是很自然的事。