《我与李白对话》
我与李白对话
灯下沏一杯茉莉花茶,茶香淡雅,却滴滴渗透到人的心灵。带着一缕幽香,我又翻开了你的诗篇。我在其中徜徉时,你,又出现了。
“你好似云中的仙人,优雅、轻盈,在人的心中无声无息的出现了。”
你笑答:“我从诗中呖生,它浪漫、瑰丽,如一位旁听者,倾听我,再将我的心声传达给一代又一代人。同样也是它,身披一缦轻纱,伴随我,让我如此轻盈,被天下人传扬,美誉为‘诗仙’。”
“是诗带给你所有的荣耀吗?”
“不,还有那一轮皎洁的明月,为我的‘锦’上添花。”
“哈哈,怪不得你曰:‘小时不识月,呼作白玉盘······’”
“是啊,我从小就痴心于月亮,美丽绝纶,变化无常,我愿倾心于她,把月的光辉挥洒给全世界。”
“作诗赏月是你的精神寄托吗?我不相信你会庸俗的痴迷于‘洞房花烛夜,金榜提名时。’”我打趣到。
“人生之趣何尝不就于此?不过对我而言,总幻想着美梦降临是无济于事的。享受着自己的小乐难道不好吗?对月吟诗,再饮一杯美酒助兴,此乃人生之乐啊。”
“看来,我没有看错你。”我羡慕地说,“最让我敬佩的是你的才华,能将自己的情感化为一串串优美的文字。饮一杯美酒,‘花间一壶酒,对影成三人’便应运而生,如果让我记载的话,只会感到枯燥乏味。”
“这就要用你的心了。”
“心?”
“对,用心去倾听花谢花开、万事万物。用一颗真心,你会发现世界的奇妙。” 嗯,我一定铭记于心。”
“哈哈!”你畅饮几杯,向远方走去。“别,先生!”我喊住你,忙问:“你要去哪儿?”“天大地大,处处为家。”你说。
“我知道,你游历过很多地方。”“哦?说来听听。”
“望庐山瀑布,你叹‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’”;上蜀道,你摇头,“蜀道之难,难于上青天。”
“嗯,看来,你了解的不少吗。”
“是呀!”我挺自豪。
“我李白不枉此生啊!”
“此话怎讲?”
“到了几千年以后,还有这么多人在读我,听我,我很开心,感谢你们。” 我脸红了。“李白先生,你真的很伟大,为后人留下这么多不朽的诗篇。你勇敢,叫唐王的爱奴为你脱靴,毫不畏惧强权,你值得我学习!”
“呵呵!今日,我与明月相拥,被你们的热心温暖,我感觉我又活了过来。” “你像我的知心朋友,永远那么年轻,永远活在我心中!”