《勇气 作文》
勇气
什么是勇气?勇气就是古希腊英雄泅渡海峡时坚定的意志;勇气就是古罗马角斗士与猛兽搏斗时大无畏的精神;勇气就是被围困三载的莫斯科城人民不屈的信念;勇气就是“海空战士”王伟同志为国捐躯的豪情……
布鲁诺是勇敢的,因为他拥有为真理献身的勇气;贝多芬是勇敢的,因为他拥有挑战命运的勇气;刘胡兰是勇敢的,因为他拥有宁死不屈的勇气。
有一个故事:一头狮子看见了一块肉,刚想去吃,却又稳住了脚步;原来它见对面有一只老虎也瞪大眼睛盯着这块肥美的肉。 狮子想了想, 最终离开了,因为它没有把握去战胜老虎。而就在狮子转身离开的瞬间, 老虎也选择了离开, 原因同样是它也没有战胜狮子的勇气。
其实老虎与狮子势均力敌, 其实在这种情况下,决定胜败的不仅仅是力量的对比更重要是勇气的较量。而此时,老虎与狮子都没有鼓起勇气走上去的力量,只要鼓起勇气向前就能从气势上压倒对方,打败对方而吃到那令人垂涎欲滴的肉!这强弱的对比不仅仅指实力,更重要的是心灵的较量,勇气的比拼。
但,这所说的“勇气”并不是指匹夫之勇,不是指武夫的力气之勇。真正的勇气是一种精神的力量,智慧的力量,拥有了这种力量,我们就能独自超过困难成堆的高山,拥有这种力量,我们就能克服生活的磨难,拥有了这种力量,我们就能成为命运的主宰者,始终扬起胜利的风帆。
我们歌颂勇气,赞美勇气,同时我们真诚的呼唤勇气。不光是轰轰烈烈的大事需要勇气,日常小事中也需要勇气。老人被歹徒刺伤,围观者无一上前救助;小孩溺于水中,周围的人却视而不见;居民楼失火,旁观者指指点点却都不上前帮忙……这些事实让我们痛心于人性的冷酷,勇气的沦丧。但,我相信,只要有人在,勇气之花便不会枯萎。