《婚礼民俗的作文:老家的婚礼》{参加婚礼作文500字}.
婚礼民俗的作文:老家的婚礼 浙江省遂昌县大柘镇中心小学 涂景亚 指导老师 叶伟萍 我的老家在一个偏僻的小山沟里——大柘镇塘根村,那里的婚礼风俗习惯非常传统,近似于影视中的古代婚礼。 新娘一到,新郎家就“噼里啪啦”燃起鞭炮“呜里哇啦”吹响唢呐,热闹极了。吹唢呐的有七八个人,节奏欢快,铿锵有力,高亢明亮,那场面用语占真是无法形容。你瞧,从花轿里走下来一位大姐姐,接着一位老婆婆马上扶她走进大厅,新郎早已在那恭候多时啦。那老婆婆拿来一根红绸带,让新郎,新娘握在手中。司仪大喊一声“肃静”,整个大厅顿时鸦雀无声。司仪清了清嗓子,喊道:“一拜天地二拜高堂夫妻对拜”然后,旁人立刻端上来一盘食盐和一盆山石,寓意他们夫妻的婚姻海誓山盟。咦,这时大家的目光怎么都投向一个小男孩身上?原来那个小男孩正向新郎、新娘献I二两个红彤彤的鸡蛋,鸡蛋寓意早生贵子,这两个鸡蛋寄托了亲人对新婚夫妇的美好祝愿。 接下来该是敬茶的时候了,新郎、新娘端起伴娘托盘中香味浓郁的茶,走向父母,恭恭敬敬地把手中的茶敬给他们。父母高高兴兴地接过茶,一面细细地品味着,面
从怀里掏出一个大红包递给新人,这又是长辈对他们和和睦睦、白头到老的衷心期盼。 “送入洞房!”司仪大喊一声。顿时整个大厅人声鼎沸,新郎、新娘在众人的笑声中走向自己的快乐天地。房门前,摆放着两盆生机勃勃的石竹,寓这对新人的生活蒸蒸日I二、和和美美。窗户贴满了大大小小的喜字。床上的被褥,枕头焕然一新,希望这对新人在新的生活中能有更好的发展,在人生中再添一幅美丽的画卷。 老家的婚礼习俗可真寓意深远,让人回味无穷。 简评: 未亲临小作者的老家,却让我们仿佛身临其境,亲眼目睹了那里热闹无比的婚礼民俗,这当然得谢谢小作者的这番详尽描写了。
过程就是现场,过程就是细节,过程就是体验。小作者一点也不担心读者的厌烦,详尽展现了婚礼的每一个步骤、每一个细节、每一个场景。因为他知道,此时的读者也和自己一样,对这样的民风民俗充满了好奇、充满了兴趣、充满了进一步了解的需求。于是,详尽的过程描绘就成了必须,成了满足读者阅读的需要。