《关于写婚礼的作文》
【要求】自由作文 【提示】这次习作对我们没有作任何限制,大家可以放开去写。写之前,先想一想,自己最喜欢写哪方面的内容,或者哪方面的内容平时没有机会展示,这次我们就可以大胆进行尝试。确定好要写的内容后,构思一下提纲,就可以围绕主题去写啦。写时要注意详略,按照一定的顺序,不能想到哪儿就写到哪儿。机会难得,赶快动笔吧! (518036)广东省深圳市福田区景莲小学四年级李泽宇 指导老师文国锋 堂姐要结婚了,在婚礼的前一天,我和爸妈赶到了大伯家。 第二天一大早,我们送亲团就整理好衣装,戴上送亲的礼花,准备送堂姐出嫁。堂姐穿上了结婚礼服,美丽动人。 八点多,姐夫带着一大帮亲戚朋友来了。我一看,吓了一跳,姐夫整张脸都成了黑色。原来,这是当地的风俗,要用特殊的颜料把新郎的脸涂黑。这样,新郎就要洗脸,“洗”和“喜”是同音,涂得越黑,就越要好好洗,这样可不就是大洗(大喜)了! 我和堂哥、堂姐的同学,把新房的门关得严严实实的,向新郎提出了很多刁钻的问题,还讨要了好几个红包。最后,我们提出让新郎唱首歌,他大大方方地唱起了《今天你要嫁给我》。可能是他心情太激动,唱得有点儿跑调儿,逗得我们笑得前仰后台。捉弄了新郎半天,我们才打开门放他进来。新郎高高兴兴地进了新房,却不知我们还有最厉害的一招等着他呢。他一进来,我们十几个人手中的“飞雪”一齐向他喷去。这下,他的头上、身上挂满了五颜六色的泡沫,更好看了。 坐上喜车,我们浩浩荡荡地向姐夫家出发了。姐夫家在农村,宽敞的农家小院张灯结彩,装扮得喜气十足。 在农村喝喜酒,是分男女的。我和爸爸、堂哥一起去了男客吃饭的屋子。又宽又长的木头桌子周围,整齐地摆放着几张木头长凳,一次可以坐二三十人。大家围桌而坐,香喷喷、热腾腾的饭菜上桌了,鸡鸭鱼肉,应有尽有。亲戚们边吃边笑,虽然他们说着当地的方言,我听不太懂,可我能感觉到他们的快乐。 下午两点,结婚典礼正式开始。姐夫洗干净了脸,又变成一个风度翩翩的小伙子。
他和堂姐站在院子中间,由司仪主持婚礼。跪天、跪地、跪父母,还要姐夫他们介绍恋爱经过、表演节目,中间也出了不少难题捉弄两个新人。典礼结束的时候,响起了震耳欲聋的鞭炮声,房顶上有人撒下五彩缤纷的喜糖,来观礼的孩子们欢呼雀跃地争抢。 比起城市的婚礼,农村的婚礼热闹了很多,也更加有人情味儿,我很喜欢。 【简评】 小作者写的是一场热闹的农村婚礼,习作以生动的语言形象地描述了婚礼的整个过程。小作者观察认真细致,婚礼的整个过程交代得清清楚楚,详略得当,让我们身临其境般感受了独特的乡村风情,不禁被现场浓烈的喜庆气氛深深感染。