七(五) 班 许云龙
人们说,大爱无言,如沉默的父爱,我却不以为然。我一直认为,木讷的父亲永远不会表达那在我眼中笨拙的爱。直到那个秋后不经意的回眸,偶然带给我的,却是永恒的发现。
我像往常一样骑车出门,简单的道别:'爸,我走了。'父亲正在忙着什么,头也不抬地哦了一声。每次都是这样,我简单的道别,他简单地应答,再没有什么多余的语言和动作,哪怕是一个眼神。小说里的深情款款,在我们身上丝毫不见。
车轮碾过小巷的石子路,巷口那株银杏不知何时已经满树金黄,片片摇曳的黄叶宣告着秋天的来临。我仰头望一望那高大的树冠,下意识地回头看了一眼。 那一转身,一回眸,便定格了整个画面。
拐角处一个淡淡的人影,正遥遥地望着我,悠长的目光仿佛能一直追随我到天边。而那个人影,是我十年来最熟悉的父亲,我的父亲。
父亲发现我看他,刹那间,他有些束手无策,慌乱中收起目光,羞涩而窘迫的神情是我从未见过的,掺杂着一些儿童一样的恐慌,他立刻转身回家。
我却久久的停滞,父亲应该有很多次这样默默地注视我的背影了吧?而我却是第一次于偶然之中惊觉。金黄的银杏摇醒了我,摇醒了他无知的儿子。就像一朵浓郁的花始终在我身边开放,我却才是第一次闻到它沁人心脾的馥郁。
偶然的发现,却在那一刻灿烂了永恒的美丽。
小作者是个生活的细心人,发现了这个年龄常常忽略的深情。大家要学习他啊。文章很有画面感,文字很优美。总之文质兼美。 (辅导老师:张兴锐)